14. 03. 2019

Иерея Андрея Парфенчика похоронят на месте прежнего служения – в Клецке

Отпевание скончавшегося 12 марта православного священника о. Андрея Парфенчика состоялось 14 марта в 8:00 в минском Покровском храме.

Священник будет похоронен в деревне Садовая близ Клецка.

Иерей Андрей Парфенчик скончался утром 12 марта в Республиканском онкологическом центре в Боровлянах.

Отец Андрей успел, как и мечтал, вернуться на родину за несколько дней до смерти. Накануне для тяжелобольного настоятеля храма священномученика Александра Команского в итальянском Палермо на острове Сицилия, не располагавшего средствами для возвращения, был объявлен благотворительный сбор.

Иерей Андрей Парфенчик родился в Минске. Богословское образование получил в Минской духовной семинарии и Христианской богословской академии в Варшаве. В течение 9 лет священнослужитель был настоятелем Покровского храма в Клецке и храма пророка Иоанна Предтечи в деревне Садовая.

Весной 2014 года начался новый этап в жизни отца Андрея — решением Синода РПЦ он был направлен на пастырское служение в Италию. Служить священнику предстояло в храме священномученика Александра Команского, здание которого ранее принадлежало католикам, затем использовалось как жилой дом и факультет местной художественной академии, а в 2013 году было передано Православной Церкви. Отец Андрей практически с нуля создал при храме крепкую общину, объединившую выходцев из России, Беларуси, Грузии, Сербии, Украины, а также этнических итальянцев, принявших православие.

В конце 2018 года о. Андрею был поставлен диагноз: аденокарцинома поджелудочной железы, 4-я стадия. Мать священника, Татьяна Борисовна, успела перевезти сына в Минск.

Соболезнование родным и близким новопреставленного священнослужителя выразил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: “Со скорбью воспринял известие о безвременной кончине иерея Андрея Парфенчика, которая наступила после тяжелой и продолжительной болезни. От имени полноты Белорусской Православной Церкви выражаю вам искреннее соболезнование и молю Бога ниспослать вам силы и мужество в перенесении постигшего вас испытания.Провожать в последний путь близкого человека, рано угасшего от тяжкого недуга, всегда горько и больно. Да будут вам утешением слова Господа, обращенные ко всем верным чадам и ревностным служителям Святой Церкви: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:54)”.

Источник: krynica.info

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?