14. 03. 2019

Награда для лучших: украинские студенты посетили Милан с архитектурным туром

Конкурс среди студентов, а также поездку для победителей организовал благотворительный Фонд Бориса Колесникова. В течение четырех месяцев учащиеся архитектурных и строительных специальностей соревновались за главный приз. В образовательной инициативе приняли участие 1 300 студентов, после отборочных этапов в финал вышли 85 конкурсантов. Студенты представили дизайн-проекты городских парков, и экспертное жюри отобрало лучшие работы. Возможность отправиться в Милан получили 30 студентов из девяти украинских вузов.

Победители конкурса оценили насыщенную и познавательную программу поездки. Они посетили международную профильную выставку Made Expo 2019, прошли мастер-классы и практический экскурс в историю архитектуры от Средних веков до современной урбанистики.

 
 

Экспозиция Made Expo 2019 приняла около 1 000 экспонентов и более 100 000 посетителей, в том числе будущих украинских специалистов. Ребята увидели инструменты, материалы и оборудование, которые предлагает современный рынок дизайнерам и архитекторам. В выставочном комплексе были представлены четыре специализированные площадки: наружное и внутреннее оформление, программное обеспечение, новые материалы, конструкции, оконные и дверные системы, городская мебель.

Фонд Бориса Колесникова также организовал для юных архитекторов и строителей двухдневный архитектурный тур по Милану. Гидами были итальянские архитекторы Франческа Ачербони и Пьерфранческо Сачердоти. Маршрут тематической экскурсии охватил основные достопримечательности: Арку Мира, уютный парк Семпионе, знаменитый театр Ла Скала, живописную галерею Виктора Эммануэля II со смотровой площадкой, и, конечно же, площадь Дуомо и беломраморный образец готики – Миланский собор.

 
 

Студентов ждал визит в старинное здание Государственного университета и на роскошную виллу Некки-Кампильо. Архитектуру XXI века представляли: уникальное здание-книга, построенная для Библиотеки Фонда Фельтринелли, квартал Порта Нуово и современный жилой район CityLife, известные лучшими небоскребами современности, новаторскими жилыми массивами и деловыми зданиями.

"Милан является культурным и архитектурным центром Италии. За четыре дня наши победители увидели экологические и инновационные строительные решения, прикоснулись к памятникам с древнейшей историей. Будущие специалисты смогли перенять передовой опыт в известном архитектурно-дизайнерском бюро Италии – One Works, пообщаться с одним из управляющих партнеров Леонардо Кавалли. Побывали ребята и в Европейском институте дизайна IED Istituto Europeo di Design – ведущем вузе Европы в области моды, дизайна, визуального искусства и коммуникаций, посетили профильные занятия. Сегодня мы даем молодежи новые знания и мотивацию, а завтра она сконструирует оригинальные сооружения и возведет новые города", – рассказала София Мудрык, директор благотворительного Фонда Бориса Колесникова.

 
 

Украинские студенты отметили, что поездка была полезной, полной впечатлений, новых знакомств. "Думаю, за эти дни каждый из нас совершил огромный профессиональный рывок. Мы увидели строительные технологии и все современные предложения рынка. Теперь для нас инновации − не просто теория, не вопрос далекого будущего, а технологии, которые можно применять здесь и сейчас. Спасибо Фонду за возможность ознакомиться с мировыми достижениями и шедеврами архитектуры, а также пообщаться с известными специалистами и нашими будущими коллегами", −рассказала победительница конкурса "Архитектор 2019" из киевского Национального университета строительства и архитектуры Анастасия Пазюра.

 
 

В 2019 году "Архитектор" реализован Фондом Бориса Колесникова в третий раз. Наградой для победителей конкурса в 2014 году была поездка на Неделю архитектуры и дизайна в Японию, в 2018 году − архитектурный тур в Дубай.

Источник: korrespondent.net

- Какая странная у вас шпага, сударь!

- Это арматура, сэр.

еще

Где вы проведете это лето?