15. 03. 2019

Схемы в оборонке: открыто дело против главы НАБУ

Заместитель генерального прокурора - специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявляет, что САП открыла уголовное производство по факту сокрытия директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником информации о причастности детективов НАБУ к коррупции в оборонной сфере. Об этом глава САП сказал в эфире телеканала 1+1.

Холодницкий отметил, что НАБУ спрятало 87 листов из материалов дела о коррупции в Укроборонпроме, в которых, в частности, идет речь о получении взяток сотрудниками бюро. Глава САП уверен, что лично Сытник был проинформирован о взяточничестве его подчиненных.

"Я считаю, что он знал", - заявил он.

Холодницкий заявил, что открыл уголовное производство по данному факту и передал его для расследования в Госбюро расследований.

"Мной зарегистрировано уголовное производство по факту превышения служебных полномочий при сокрытии (НАБУ) этих фактов", - сообщил он.

Кроме того, Холодницкий заявил, что намерен в ближайшее время забрать у НАБУ все уголовные производства, связанные с оборонной сферой, и передать их для расследования другим правоохранительным органам.

Ранее сообщалось, что на время проведения служебного расследования в НАБУ отстранили двух детективов, упомянутых в журналистском расследовании о коррупции в Укроборонпроме. 

Напомним, согласно заключительной части расследования журналистов, о коррупции в оборонке знали в налоговой администрации, военной прокуратуре, НАБУ, ГПУ и СБУ. Последние два ведомства обвинения отрицают. 

В частности, в расследовании фигурирует замглавы НАБУ Гизо Углава, который якобы подписывал документы, исключающие фирму-прокладку Оптимумспецдеталь из перечня фиктивных.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?