15. 03. 2019

НАТО: Только семь стан альянса тратят на оборону 2% ВВП

В 2018 году только 6 европейских стран НАТО, а также США, потратили на оборону 2% ВВП, как того требуют договоренности внутри Североатлантического Альянса. Об этом говорится в ежегодном отчете НАТО.

Согласно отчету, в целом Альянс приблизился к целевому показателю - европейские страны достигли отметки 1,51%, что является пятилетним максимумом.

Особенно резкий рост зафиксирован в странах Балтии, Польше и Нидерландах. В Канаде уровень оборонных расходов сократился. Германия в прошлом году инвестировала в оборону около 1,5 мильярдa евро, но в процентном отношении к ВВП расходы остались на прежнем уровне - 1,23%.

Оборонные расходы в Болгарии, странах Балтии и Нидерландах в прошлом году увеличились на 20% по сравнению с 2017 годом, но целевого показателя на данный момент достигли лишь шесть стран: Эстония, Греция, Польша, Латвия, Литва и Великобритания.

Рига и Вильнюс достигли отметки только в прошлом году. Также близка к цели Румыния. В Канаде же расходы в прошлом году сократились почти на 11%. Согласно отчету, в 2018 году страны НАТО потратили на оборону в общей сложности около триллиона долларов, и почти 70% из этой суммы приходится на долю США.

Ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выразил надежду, что к 2024 году 15 стран-членов НАТО будут тратить на оборонные расходы 2% ВВП и больше.

Напомним, Украина выделяет на оборону более 6% ВВП, что превышает обязательства для стран-членов НАТО.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Абсолютная тоска была на свадьбе Адама и Евы: ни гостей, ни подарков, ни загса, и даже драться пришлось друг с другом.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.