09. 03. 2019

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (4-10 марта 2019 года)

Доброе утро! Для тех, кто остался в живых после праздника, мы собрали все самое интересное. А таких новостей было немало.

Тенденции

Цены

Министр архитектуры и строительства заявил, что «цены на жилье скакать не будут». Утверждение интересное. Главное, непонятно, как его трактовать: к примеру, рост цен на вторичном рынке жилья, который продолжается седьмую неделю подряд, можно считать скачком? Вот и мы не знаем. Знаем только, что за последние 7 дней индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,2% и составил 1335 $/кв.м.

Аренда

В начале года на рынке долгосрочной аренды наметился рост активности арендаторов, однако он носил краткосрочный характер. По итогам февраля спрос вернулся к нормальному для этого времени года уровню, а цены преимущественно снижались. После январского всплеска, который уже можно называть сезонным, спрос на аренду квартир в Минске пошел на спад. Количество запросов по поиску съемного жилья сократилось за месяц на 13,8%. «Февраль можно считать первым месяцем сезона низкого спроса, который по опыту прошлых лет должен продлиться до мая», — считает наш аналитик Артем Сахаревич.

Поддержка

По следам «Большого разговора» с президентом, где глава государства заявил о необходимости еще большей поддержки многодетных, Минтруда поспешило рассказать о планах в этом направлении. Так многодетные семьи получат дополнительные льготы при строительстве жилья. Об этом сообщила заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко.

Развитие

Президент подписал директиву о развитии стройотрасли. Там он призывает все долги между строительными организациями вернуть, строить больше частных домов и переходить на отопление электричеством. Документ, конечно, больше программный, чем решающий какие-то конкретные проблемы, но есть надежда, что хоть как-то директива повлияет на рынок.

Пока же остается только смотреть на реальные цифры, которые у нас уже есть. Мы сравнили объемы ввода жилья в городах Беларуси и ближнего зарубежья и попытались понять, достаточно ли мы вообще строим. Оказалось, что на фоне соседей мы выглядим неплохо.

Строительство

Правительство определилось с расходами на строительство жилья в 2019 году. Из бюджета выделят почти 780 миллионов рублей. Есть там, кстати, деньги и на безбарьерную среду. Но, как все мы постоянно замечаем, с этой самой средой у нас все равно как-то туго. Пара проектировщиков решила поделиться с нами своим мнением по поводу того, почему так получается. Оказалось, что все упирается в деньги — заказчики попросту не хотят тратить лишние деньги на то, что можно и не строить.

Земля

В Беларуси снова пытаются возродить село. Очередную директиву по этому поводу подписал президент. Он предложил поднять зарплаты, развивать малый бизнес и агроусадьбы. Хватит ли этого для того, чтобы люди вернулись в деревни, сказать сложно. Но это все равно выглядит полумерами. Людям некуда возвращаться. Нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества рабочих мест. Поэтому и продается хорошо, в основном, только земля под Минском. Как раз на аукцион выставили неплохие участки с коммуникациями и ценами до 20 тыс. рублей.

Деньги

Срок обращения чеков «Имущество» продлили до конца 2020 года. В бюджете, видно, нет денег на компенсации. Да и вообще казна поисхудала. Вот даже налоговая специально целые акции устраивает — просит, чтобы люди «сдавали» тех, кто незаконно, без уплаты налогов, сдает квартиры.

Регионы

В Могилеве новостройки покруче, чем в Минске: «винтовая» высотка, дом с двухэтажными квартирами и двор на крыше паркинга. Нетиповые новостройки Могилева просто искрят креативностью. О самых интересных проектах, ценах и планах на 2019 год нам рассказали в Могилевском ДСК и областном УКСе.

Коммерческая недвижимость

Спортивно-музыкальный фестиваль в Браславе Viva Braslav Open Air признан лучшим в Беларуси по посещаемости, инфраструктуре и инновациям. За 6 лет проведения этого специального мероприятия на рынке event-индустрии количество его посетителей выросло более чем в 10 раз, а площадь увеличилась в 20 раз. Но организаторы сталкиваются с большими проблемами, несмотря на все успехи. Мы узнали, что не так.

Крупнейший ритейлер Беларуси «Евроторг» прекращает работу магазинов «Бруснічка». В их помещениях откроют магазины торговых сетей «Евроопт» и «Хит! Экспресс».

Первый в Беларуси магазин H&M откроют осенью в Минске в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk.

Риэлтерский бизнес

В международный женский день мы решили поговорить с директором АН «Уласны дах» Людмилой Лепарской о том, как ей удается совмещать карьеру и семейную жизнь, оставаясь при этом всегда позитивной, женственной и обаятельной. Заодно обсудили, женская ли это профессия — риэлтер.

Жилье

Среди белорусов бытуют страхи и стереотипы, что дома малосемейного типа — это худшее вложение капитала, клоака асоциального населения, ужасное аварийное состояние и тесные габариты. Так ли это сегодня? Что изменилось в малосемейках за последние годы? Кто и как там живет? Мы узнали об этом у экспертов и самих жильцов.

Есть на столичном рынке еще одна категория специфического жилья — квартиры из 90-х: с сервантами, коврами на стенах и пластиковыми кухнями. В нашей базе такие варианты можно найти по цене от $ 37 тысяч.

Мебель

Современная кухня — это уже не просто набор шкафов в помещении, где готовят пищу. Сегодня из «горячего цеха», где хозяйки проводят массу времени для приготовления еды, она все чаще превращается в место, объединяющее всех домочадцев. Поэтому кухня, как никакое другое помещение, должна сочетать в себе комфорт и эргономичность, красоту и удобство. А подогнать кухню «под себя» можно только по индивидуальному заказу. Например, вот такому.

ЖКХ

Были на этой неделе и пара документов по сфере ЖКХ. Так президент подписал директиву еще и по развитию именно жилищного хозяйства. А МАРТ дал разъяснения по тому, как правильно применять тарифы в садоводческих товариществах.

Офтоп

Национальный статистический комитет выдал очень интересную статистику. Оказывается, что Белорусы любят ездить в Египет и Турцию, а россияне — в Беларусь. Станут ли туристы к нам ездить чаще, если проспект Независимости все-таки включат в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, никто не знает. Но самим белорусам, наверное, было приятно. МИД заговорил про новую попытку это сделать, но, когда все это произойдет, сказать невозможно...

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?