16. 03. 2019

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (11-17 марта 2019 года)

Доброе утро! Давно не было такой насыщенной недели: просто рекорды какие-то по заявлениям, новостям и предложениям. Наслаждайтесь:)

Тенденции

Цены и спрос

Цены на вторичном рынке жилья белорусской столицы продолжают постепенное движение вверх. Индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,2% и составил 1338 $/м2. В последний раз цены находились на таком уровне в декабре 2015 года. Кстати, весь февраль оказался довольно успешным для рынка: количество сделок на «вторичке» выросло на 28% и приблизилось к отметке в 1000 проданных квартир. Правда, некоторые агентства недвижимости успели окрестить начало 2019 года неудачным. Если сравнивать текущие результаты с 2018 годом, то активность покупателей действительно упала почти на треть. С другой стороны, аномальным было именно начало прошлого года, когда кредитный «бум» достиг своего пика. Но если прошлый год не брать в расчет, то минувшие январь и февраль оказались одними из самых результативных за десятилетие.

Будущее

Александр Лукашенко на встрече с председателем Мингорисполкома неожиданно заявил, что в Минске будут «усиленно сокращать объемы строительства». Как тогда планируют обеспечивать жильем тех же многодетных, за которых совсем недавно сам президент переживал во время "Большого разговора"? Оказывается, что всех отправят в города-спутники (отметим, что для них хотят поменять направление строительства и сконцентрироваться на малоэтажной и частной застройке). Тем более, что саму очередь (не только многодетную) активно сокращают. Только не выдачей ключей, а ужесточением условий для постановки на учет нуждающихся... Вот парламент готовит закон, по которому на очередь нуждающихся молодым семьям встать будет сложнее, — нельзя владеть недвижимостью не только в Минске, но и в Минском районе. Кстати, хотят депутаты изменить и Жилищный кодекс.

А, чуть не забыли: дешевых квартир для неочередников тоже не будет. УКСам собираются предложить продавать недорогие квартиры через аукцион. Якобы для того, чтобы избежать спекуляций. Хотя, на наш взгляд, на самом деле все может вылиться в удорожание этих квартир, ведь в аукционе победит тот, кто даст большую цену...

Строительство

Столичные власти рассказали, что и где построят в 2019 году в Минске. Проектов много. И риторика о нехватке места в городе становится не совсем понятной. Про одну из строек, которая должна начаться в этом году, мы узнали поподробней. Помните участок на Жукова выиграла на аукционе малоизвестная компания «НикаПроект»? Так вот: оказывается, что они уже не раз выступали проектировщиками крупных проектов, а теперь решили взяться за стройку от начала и до конца. В первом своем проекте они хотят построить на месте частного сектора высотки «до 17 этажей».

Похожую судьбу Минскградо подготовило для района Араны. Но жители протестуют против сноса частного сектора и просят разрешить им реконструкцию домов, чтобы жить "по-человечески". Между тем, мэр Минска сказал, что до конца года все жители частного сектора будут знать, снесут их или нет. А если вы уже где-нибудь присмотрели себе новостройку, то вам будет интересно узнать, можно ли поменять квартиру в процессе строительства на такую же в другом подъезде? У нас есть ответ. 

Разрешилась ситуация со строительством во дворе «Парадных ворот Минска»: вместо многоэтажки появятся игровые и спортивные площадки и разместятся начальные классы гимназии. На эту территорию разработан новый градостроительный проект детального планирования. Но вот насчет нового участка для застройщика или компенсации пока все молчат.

А Минстройархитектуры собирается бороться с «незавершенкой» через перепродажу таких объектов другим застройщикам. «Создадим рынок долгостроев», -- заявил министр. Однако, как минимум, три из них уже собираются снести. Например, «ЕвроСити» на ул. Притыцкого.

Земля

Что-то невообразимое происходило на аукционах по продаже земельных наделов. Так на участок в Колодищах подали 21 заявление. Цена его в ходе торгов поднялась почти в 5 раз и достигла 75 тысяч долларов США. Еще круче цены показали участки с «недостроями» в Дроздово, Лесковке и Чертяже. Самый дорогой продали более чем за 100 тысяч долларов.

Деньги

Министр архитектуры и строительства считает, что «надо сделать так, чтобы кредиты стали для людей не кабальными, а доступными». Кто же против? Но вряд ли банки внемлют этой идее без экономических причин...

Неплохая идея, правда? Депутаты парламента хотят расширить сферу действия чеков «Жилье». Например, разрешить за них поставить окна или провести газ. 

Коммерческая недвижимость

За 2018 год из перечня недобросовестных арендаторов Минска исключено 211 организаций, рассчитавшихся с задолженностью. В то же время в список попали 143 новых должника...

Еще одна неприятная новость: похоже, что белорусский «Белгорхимпром» не получит расчет за строительство Гарлыкского ГОКа. Компания требует от Туркменистана более $150 миллионов.

Риэлтерский бизнес

РСЦ месяц назад перестали выдавать агентствам развернутые лицевые счета. Риэлтеры заявили, что это увеличивает риски для покупателей квартир. Это все немного омрачает 25-летие БелАН, которая готовит много сюрпризов для потребителей услуг.

В то же время, риэлтер рассказала нам, как продать квартиру без агентства, потому что считает, что «агентства должны помогать только тогда, когда это необходимо».

Загородная недвижимость

В нашей базе иногда бывают необычные объявления. Мы решили собрать нестандартные предложения дач не дальше 30 км от Минска, стоимость которых начинается от $6000. Вот, что получилось.

Жилье

Довольны ли минчане своими квартирами? Хороший вопрос. И многие ответили на него утвердительно. Вот эти ребята точно были среди них: минчане объединили кухню и гостиную в «панельке», несмотря на газ и несущую стену.

Кстати, острую потребность в жилье для многодетных семей обещают ликвидировать за 2 года. Не знаем, правда, как. Может быть, за счет арендного жилья, к строительству которого хотят привлечь организации и давать им за это налоговые льготы...

ЖКХ

В Беларуси могут появиться уполномоченные, которые от имени граждан будут заключать договоры на услуги ЖКХ. Вы поняли, в чем суть? Мы тоже не поняли... Что за уполномоченные? И главное: кто им будет давать эти полномочия? Но, тем не менее, такое нововведение придумали депутаты.

Офтоп

Сделали прикольную инфографику о кандидатах в президенты Украины и их недвижимости. Заходите, залипайте:) И делитесь с друзьями из Украины.

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?