20. 03. 2019

Новозеландский стрелок посещал места сражений с османами в Европе

Австралиец Брентон Таррант, который убил 50 человек в мечетях новозеландского города Крайстчерч, увлекался крестоносцами и посетил ряд восточноевропейских стран, где в средневековье произошли битвы против турок-османов. Об этом сообщает немецкая исследовательская платформа T-online.de.
 
 
"Правоэкстремистский убийца с Крайстчерча проехал по следам средневековых военачальников, которых он считал спасителями Западного мира. В прошлом году 28-летний автралиец в течение нескольких недель посещал отдаленные районы Восточной Европы, которые были связаны со средневековыми военачальниками турецких войн. Также власти Турции расследует, почему он длительное время находился и в их стране", - говорится в исследовании, проведенном на основе анализа фотографий со страницы Тарранта в Facebook.
 
Отмечается, что эта страница в соцсети, с которой убийца и вел прямую трансляцию расстрела людей в мечети, несколько дней назад была заблокирована, как и аккаут стрелка в Instagram. Тем не менее, в интернет-архиве можно найти фотографии с этой страницы по меньшей мере с 2016 года.
 
Исследователи указывают на то, что фитнес-инструктор из Австралии активно путешествовал и выкладывал фото посещенных мест в соцсеть. Судя по содержимому страницы, Таррант интересовался крестоносцами, войнами против Османской империи, европейскими военачальниками и полководцами того времени.
 
Согласно исследованию, в 2016 году тогда еще 25-летний австралиец находился в Турции, куда прибыл из Ирана. На выложенных в соцсеть фото, в частности, видно Собор Святой Софии, который после захвата турками в 1453 году Константинополя был превращен в мечеть, сейчас же используется как музей.
 
 
В 2018 году Таррант совершил большое путешествие по странам Европы, прибыв осенью 2018 года из Пакистана в Болгарию - "страны, находилась под османским владычеством около пяти веков". Сейчас болгарские органы власти исходят из того, что австралиец находился в стране с 9 по 15 ноября и проверяют все его поездки по стране на автомобиле. На странице в Facebook выложены, в частности, фото Собора Александра Невского в Софии, "напоминающий об около 20 тысячах русских солдат, погибших при освобождении Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878", а также фотографии из других городов и мест в Болгарии, связанных с войнами против турок-османов.
 
Из Болгарии австралиец прилетел в Румынию, где также сделал ряд фото с мест связанных войнами против Османской империи.
 
Исследователи указывают на то, что на оружии террориста было нанесено много надписей, посвященных, главным образом, военачальникам, которые воевали против турок-османов и названиям сражений. Одна из этих надписей связана с Веной - на магазине для патронов было нанесено имя коменданта Вены Эрнста Рюдигера фон Штаремберга, который руководил обороной города от турок в 1683 году.
 
Впрочем, как утверждает T-online.de, Вена также была в списке мест, которые посетил Таррант. В австрийской столице австралиец побывал минимум два раза, в т.ч. и в декабре 2018 сразу после посещения Румынии. В частности, он посетил военно-исторический музей, который имеет отдельную экспозицию, посвященную турецким войнам, а также Национальную библиотеку во дворце Хофбург. Кроме того, он явно посетил и другие места в Австрии, выложив на странице в соцсети фотографии Каринтии, Зальцбурга, Инсбрука.
 
 
Немецкие исследователи также обращают внимание на опубликованное фото замка Нойшванштайн, который находится на юге немецкой Баварии недалеко от границы с Австрией, что, очевидно, свидетельствует, что австралиец находился и в Германии.
 
Согласно фотографий с Фейсбука Тарранта, ориентировочно во время путешествия по Балканским странам, он также посетил и Францию, Португалию, Испанию, Чехию, Словакию и страны Балтии. В Польше, в частности, он сфотографировал бывшой дом Тевтонского ордена и статую Яна Собеского - польского короля, который сделал решающий вклад в освобождение Вены в 1683 году от турецкой осады (имя Собеского было также написано на оружии, из которого стрелял террорист).
 
Как отмечают исследователи, за несколько дней до нападений на мечети в Новой Зеландии сообщения на странице австралийца резко меняются: вместо фотографий из путешествий он начинает публиковать расистские мемы, фотографии различных правых экстремистов-убийц и восхваляющие крестоносцев рисунки.

Напомним, 15 марта после дневной молитвы были расстреляны прихожане в двух мечетях Крайстчерча. Жертвами нападения стали 50 человек. 

Накануне атаки Таррант опубликовал манифест, в котором объяснил свои действия местью за теракт в Стокгольме, устроенный исламистами в 2017 году.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?