14. 03. 2019

«Можно ли поменять квартиру в процессе строительства на такую же в другом подъезде?» Эксперты отвечают на вопросы читателей

В рубрике «Вопрос-ответ» читателей Realt.by волновали вопросы строительства жилья, продажи квартир, компенсации при сносе дома и многое другое. Ответы на самые интересные из них — в нашей подборке.

В рубрике «Вопрос-ответ» читателей Realt.by волновали вопросы строительства жилья, продажи квартир, компенсации при сносе дома и многое другое. Ответы на самые интересные из них — в нашей подборке.

«Могу ли я не вступать в товарищество собственников дома?»

Иван Иванов интересуется, можно ли при покупке квартиры не вступать в товарищество собственников, ведь согласно жилищному кодексу застройщик может инициировать создание ТС. Однако «в договоре с застройщиком указано, что покупатель обязан до ввода дома в эксплуатацию вступить в товарищество собственников, подписать договор управления общим имуществом с товариществом собственников и в течение 5 дней со дня получения счета уплатить на р/с товарищества вступительный взнос».

Отвечает аттестованный риэлтер ЗАО «Вестстройпром», преподаватель БГУ Виктория Юбко:

— Скорее нет, чем да. Согласно Закону «О Совместном Домовладении» Вы вынуждены вступить в товарищество собственников и уплатить все причитающиеся взносы.

«Можно ли поменять квартиру в процессе строительства?»

Елена Жданович спрашивает, возможно ли поменять квартиру уже в процессе строительства: «Являюсь дольщиком квартиры дома, который еще строится, в эксплуатацию сдается в следующем году. Хочу поменять квартиру на другую у этого же застройщика, одинаковой стоимости и площади (меняется лишь подъезд). Договор полностью оплачен с привлечением кредита на недвижимость на общих основаниях. Чтобы расторгнуть договор на предыдущую квартиру и оформить на новую, застройщик просит разрешение банка. Банк для выдачи согласия просит предоставить договор долевого строительства на новую квартиру. Застройщик новый договор не заключает, так как не расторгнут старый и нет согласия банка».

Отвечает руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА-НОВОСТРОЙЦЕНТР» Наталья Жалова:

— По действующему законодательству в соответствии с  п.6 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного указом Президента Республики Беларусь 06.06.2013 г. №263, дольщик вправе в процессе строительства при согласии застройщика производить замену объекта долевого строительства в пределах объекта строительства (при наличии другого объекта долевого строительства) с заключением нового договора. Иными словами, при желании дольщика перейти из одной квартиры на другую в пределах одного жилого дома в обязательном порядке между застройщиком и дольщиком должны быть подписаны соглашение о расторжении первоначального договора создания объекта долевого строительства и новый договор создания объекта долевого строительства. Таким образом, по общему правилу, получение согласия банка при замене объекта долевого строительства не требуется. Только после изучения положения кредитного договора и договора с застройщиком можно дать более полный ответ на данный вопрос.

«На какую компенсацию можно рассчитывать при сносе?»

Яна Новаковская интересуется, на какую компенсацию можно рассчитывать при сносе: «Есть двухкомнатная квартира 39 кв.м, прописано двое человек. Дом собираются сносить. Оценщик сказал, что дадут однокомнатную квартиру, если двое прописано, правильно ли это?».

Отвечает аттестованный риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль:

— ВВашей ситуации предоставляемая квартира должна быть не менее тридцати девяти кв.м, а будет это однокомнатная, двухкомнатная или трехкомнатная  квартира — уже на усмотрение застройщика. Если застройщик предложит Вам большую однокомнатную квартируболеетридцатидевятикв.м, тонарушенийсегосторонынебудет, этоегоправо.

Если Вас не устраивает однокомнатная квартира, обратитесь к застройщику, в принципе он может пойти на уступки, и, возможно, Вы решите свой вопрос на приемлемых для Вас условиях. В противном случае застройщик сам подберет конкретную квартиру и обратится в местный исполнительный комитет за согласованием данной покупки. Как только согласование будет получено, застройщик купит ее и предложит Вам. Если Вы не согласитесь, застройщик обратиться с иском в суд о принудительном выселении и прекращении права собственности на домовладение.

Более подробный ответ можно прочитать здесь.

Александр Брацков также интересуется размером компенсации при сносе жилого дома: «Нас сносят. Выбрали в качестве компенсации квартиру. В квартире прописано 5 человек, соответственно, нам положено не менее 75 кв.м. Подскажите, ограничен ли бюджет при выборе квартиры взамен? И в пределах какой суммы должны предлагать жилье?».

Отвечает аттестованный риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль:

— Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено норм, определяющих, в пределах каких сумм должны предлагать жилое помещение взамен изымаемого, единственное, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома.

Однако при этом хоть законодательством и не предусмотрено норм, определяющих, в пределах каких сумм должны предлагать жилое помещение взамен изымаемого, это не значит, что бюджет при выборе безграничен, это вопрос переговоров с застройщиком,ивлюбомслучаеондолженбытьразумным.

Застройщиксамопределяетбюджетнаотселениевовзаимодействиисоценщиками. Иданныйбюджетнетакойужибольшой, уступкимогутбыть, нонебезграничны. Застройщиквлюбомслучаенебудетдействоватьсебевущерб.

Соответственно обратитесь к застройщику, узнайте, какую сумму он готов выделить, и уже от данной суммы отталкивайтесь при подборе варианта.

Если согласовать добровольно не получится, то застройщик сам подберет конкретную квартиру и обратится в местный исполнительный комитет за согласованием данной покупки. Как только согласование будет получено, застройщик купит ее и предложит Вам. Если Вы не согласитесь, застройщик обратится с иском в суд о принудительном выселении и прекращении права собственности на домовладение.

«Можно ли лишить собственника доли в праве на квартиру?»

Инна Хомич описывает довольно сложную жизненную ситуацию: «Сейчас я проживаю в квартире, где имеются два собственника. Первый — моя мама, ей принадлежит 4/5 доли, второй — мой отец, его 1/5. И у одного, и второго имеются долги по приватизации. На данный момент отец проживает со своей гражданской женой, брак у них не оформлен. Отец грозится вернуться в квартиру. По закону он имеет право, но естественно мы этого не хотим, так как он «домашний тиран». Поговорив с ним, мы решили дать ему выбор: комната в Минске или квартира в Бресте. Он на это согласился. Вот и возникает вопрос. Мы (семья) хотим купить квартиру в Бресте, уже ее и выбрали, оформив ее в собственность на меня. На отца хотим оформить пожизненное пользование без права собственности. Возможно ли это сделать? Чтобы он не мог продать ее. Прописку тоже оформим в Бресте, тем самым выписав его из минской квартиры. Долг отца по приватизации я беру на себя. И волнует вопрос: как сделать так, чтобы он не имел больше прав на квартиру в Минске?».

Отвечает аттестованный риэлтер ЗАО «Вестстройпром», преподаватель БГУ Виктория Юбко:

— Квартира с невыплаченной суммой за приватизацию не может быть продана, подарена, обменена (нет права распоряжения). От того, что собственник перерегистрируется, права собственности он не лишится. С данным вопросом можно обратиться в отдел приватизации администрации района города Минска, но, скорее всего, ответ будет отрицательным, замена сторон в договоре невозможна в Вашем случае. Нужно выплатить полностью сумму и затем уже распоряжаться имуществом по усмотрению собственника. Как один из способов, предложить со-собственнику выкупить его долю, но не стоит забывать про первоочередное (преимущественное) право покупки у второго собственника. 

Читайте также:

Назад в 90-е? Минские квартиры с сервантами, коврами на стенах и пластиковыми кухнями от $37 тысяч

Пока не ясно, когда. Новая попытка включить проспект Независимости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Соседи были в шоке. Обычный «сарай» оказался настоящим кинотеатром с красными креслами

Источник: realt.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?