15. 03. 2019

Квартира в Великобритании, 48 земельных участков и база отдыха в ипотеке. Какая недвижимость есть у кандидатов в президенты Украины

31 марта в Украине состоится 1-й тур седьмых президентских выборов. Мы изучили декларации кандидатов и узнали, какая недвижимость им принадлежит. Декларации опубликованы на сайте ЦИК: из них можно узнать категорию недвижимого имущества (земля, дом, квартира, офис, гараж), его цену на момент приобретения и на момент оценки, а также долю имущества, принадлежащую самому кандидату.

31 марта в Украине состоится 1-й тур седьмых президентских выборов.  Мы изучили декларации кандидатов и узнали, какая недвижимость им принадлежит. Декларации опубликованы на сайте ЦИК: из них можно узнать категорию недвижимого имущества (земля, дом, квартира, офис, гараж), его цену на момент приобретения и на момент оценки, а также долю имущества, принадлежащую самому кандидату.

Коллаж: mycollages.ru

Изначально ЦИК Украины зарегистрировал 44 кандидата и отказал в регистрации 48 претендентам. До 7 марта 5 кандидатов воспользовались правом снять свою кандидатуру. 8 марта ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня на 39 кандидатов. Это рекордное количество для выборов президента Украины. Ранее рекорд принадлежал выборам-2004, на которых за победу сражались 24 претендента. На предыдущих выборах в 2014 году баллотировался 21 кандидат.

Самому старому кандидату 75 лет

Только 10 кандидатов ранее участвовали в выборах. Остальные — дебютанты. Николай Габер и Юрий Кармазин вернулись в бюллетень спустя 20 лет после выборов-1999. Самые молодые кандидаты — Александр Данилюк и Виктор Кривенко: обоим по 37 лет. Самый возрастной кандидат — 75-летний социалист Александр Мороз: он пропустил лишь самые первые выборы-1991, а с выборов-1994 неизменно оказывается среди претендентов на высший государственный пост в Украине.

4 из 39 кандидатов — женщины. Два претендента носят фамилии Тимошенко и два — Шевченко. 25 человек указали местом жительства Киев, вторым по количеству своих жителей в бюллетене неожиданно оказалась Коломыя Ивано-Франковской области: в 61-тысячном городке живут Аркадий Новак и Юрий Тимошенко.

У некоторых кандидатов в собственности ничего нет

Отметим, что данные о недвижимости кандидатов указаны не полностью. Тем не менее, даже имеющаяся информация оказалась любопытной. Например, недвижимое имущество за пределами Украины обнаружили только у лидера социологических опросов: комика Владимира Зеленского. С 20 ноября 2014 года Владимир и его жена Елена в равных долях арендуют квартиру в Великобритании площадью 91,9 квадратного метра.

Кроме того, Елена задекларировала квартиру в Киеве площадью 269,7 «квадрата», которая принадлежит фирме Aldorante Limited, зарегистрированной на Кипре. К жилью прилагаются 2 парковочных места: на 20,7 и 21,9 квадратного метра — они также принадлежит кипрской фирме.

Ближайший преследователь Зеленского в рейтинге популярности — бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Вся указанная ею в декларации недвижимость расположена в поселке городского типа Козин Обуховского района Киевской области. Он находится в 25 километрах от центра Киева — там Юлия Владимировна арендует дом на 588 «квадратов» и 4 земельных участка, расположенных под и рядом с домом; их суммарная площадь составляет 6106 квадратных метров.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, согласно опросам, пока занимает только 3-е место. В полном распоряжении Петра Алексеевича несколько земельных участков (в том числе — в Козине), дом, 3 квартиры (2 в Киеве и 1 в Виннице) и нежилое пространство 1-го этажа в Одессе. Кроме того, у главы государства находится в ипотеке база отдыха «Лебедь» в селе Лиман Татарбунарского района Одесской области.

От жомовой ямы до конюшни и молочного цеха

Ольга Богомолец старается распределять свои активы равномерно между различными видами недвижимости. Игорь Шевченко делает ставку на офисы и гаражи. А вот Аркадий Корнацкий предпочитает иметь дело с землей: в собственности 65-летнего депутата-предпринимателя 48 участков. Это не считая более чем 10 домов. Правда, квартира у Аркадия Алексеевича лишь одна: столичные апартаменты на 101,5 квадратного метра. Зато бизнесмен владеет такими любопытными объектами, как конюшня, овощехранилище и молочный цех.

Однако самый нетривиальный объект недвижимости во всех декларациях — жомовая яма, в которой хранят мелко нарезанную сахарную свеклу. Принадлежит этот склад другому социалисту — Илье Киве.

У многих кандидатов в президенты Украины недвижимое имущество декларируют их супруги. Так, Роман Бессмертный, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Александр Данилюк проживают в квартирах, оформленных на их жен. Супруге Валентина Наливайченко принадлежит целый набор недвижимости: 2 земельных участка, дачный дом, 2 квартиры и машиноместо. Александр Мороз и Виталий Скоцик владеют квартирами совместно с женами. В декларациях Олега Ляшко и Александра Шевченко земли, дома и квартиры записаны на сожительниц.

Читайте также:

Безработица, мигранты и море. Почём недвижимость в Каталонии и стоит ли туда переезжать

«Здесь каждый сам за себя». Как белоруска уехала в Швецию и купила квартиру в Стокгольме

Источник: realt.by

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?