19. 03. 2019

На рынке загородной недвижимости начинается активный сезон – предложение выросло впервые за полгода

Увеличение светового дня благоприятно сказывается на загородной недвижимости – продавцы начали возвращаться на рынок.

Февраль дал старт новому сезону повышенной активности на рынке загородной недвижимости. Впервые за долгое время объём предложения начал расти – общее количество выставленных на продажу объектов выросло в феврале на 3,9%.

В первую очередь рост был обеспечен дачами, которых в феврале стало больше на 11%. Также выросло предложение участков (+6%) и построенных до 2000 года домов (+2,4%). В то же время более современных домов стало меньше на 1%, а недостроенных объектов – на 3%.

Весной нас ждет куда более сильный рост предложения: ежемесячно база объектов будет увеличиваться в размерах на 10-15%.

Конкуренция между продавцами становится всё более жёсткой – уровень предложения на конец февраля соответствовал прошлогоднему мартовскому показателю.

Спрос

В Минском районе покупательская активность в начале 2019 года снизилась на 7%, а в соседних с ним районах – на внушительные 29%. Подобную динамику можно объяснить сезонностью, поэтому более показательным будет сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Общее сокращение спроса в январе составило 11% – это тревожный сигнал для продавцов. Февральские данные ещё будут уточняться, но пока отставание от 2018 года сохраняется.

Цены

Динамика цен в феврале 2019 года была разнонаправленной. Рост наблюдался у недостроенных объектов (+1,8%) и участков (+1,3%). В то же время дома подешевели на 0,9-2,1%, а дачи – на максимальные 3,3%.

В 10-километровой зоне от столицы преобладала положительная динамика цен, но по мере удаления от Минска цены преимущественно снижались.

Ситуация в Минске

Предложение домов, выставленных на продажу в черте города, выросло в феврале на 4,3%. На фоне роста конкуренции средний уровень цен опустился на 1%. На данный момент средняя цена квадратного метра составляет $1051, что на 5,1% больше, чем в феврале 2018 года.

Источник: realt.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?