26. 03. 2019

Сговора с РФ не было? Конец дела против Трампа

Дональду Трампу грозили импичментом чаще, чем любому другому президенту в мире. Фактически угроза отставки висела над ним сразу же после его избрания. Главный источник опасности для Трампа – расследование специального прокурора Роберта Мюллера о возможных связях еще кандидата в президенты Трампа с Россией.

И вот всякая опасность для Трампа прошла. Во всяком случае, сам он так утверждает. Расследование Мюллера завершено, сговор Трампа с Россией не обнаружен.

Корреспондент.net подводит итоги резонансного дела.

Что нашел Мюллер?

Расследование было начато министерством юстиции США в мае 2017-го с целью подтвердить или опровергнуть информацию о возможной поддержке Дональда Трампа со стороны России. Оно официально стартовало через неделю после неожиданного увольнения директора ФБР Джеймса Коми, который первым начал проверять контакты окружения Трампа с РФ.

Генпрокурор США Уильям Барр в воскресенье, 24 марта, отправил в Конгресс США письмо, в котором резюмировал итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы—2016.

Группа Мюллера работала почти два года, итоговый отчет занял 445 страниц, доступ к нему Барр получил в пятницу, 22 марта, — и за два дня подготовил краткую выдержку на четырех листах.

Как утверждает генпрокурор, в итоге следователи не нашли доказательств того, что Трамп или кто-либо из организаторов его избирательной кампании вступили в сговор с представителями российского правительства, чтобы повлиять на итоги выборов.

В то же время в целом российское вмешательство в избирательную кампанию спецпрокурор Мюллер и его помощники считают доказанным. По словам Барра, в ходе расследования было установлено, что атаки на американскую избирательную систему шли в двух направлениях. Первое — попытка посеять общественный раздор через социальные сети, чем якобы занимались структуры, близкие к бизнесмену Евгению Пригожину. Второе — успешные хакерские атаки на серверы Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон с последующей публикацией части полученных материалов.

Как отмечает Барр, следствию не удалось доказать причастность к краже данных демократов людей из окружения Трампа.

Трамп доволен

Дональд Трамп отреагировал на письмо Барра твитом, в котором назвал его полным оправданием. В свою очередь, сын президента Дональд Трамп-младший в письме газете The Guardian заявил, что всем здравомыслящим людям все это время было известно, что не было никакого сговора.

"Генеральный прокурор Барр только что передал мне суть доклада. Хороший день для законности. Прекрасный день для президента Трампа и его команды. Нет сговора и нет попыток препятствовать расследованию. Туча, висевшая над головой президента Трампа, с выходом этого доклада рассеялась", - заявил глава сенатского юридического комитета и сторонник Трампа Линдси Грэм.

При этом в письме Барра Конгрессу приведены слова спецпрокурора Мюллера: "Хотя в этом докладе мы и не приходим к выводу, что президент совершил преступление, он также не снимает с него подозрений".

Вместе с тем Мюллер обращает внимание на многочисленные предложения об оказании помощи кампании Трампа, прозвучавшие от связанных с Россией лиц.

"В докладе описаны усилия российской стороны с целью повлиять на выборы и перечислены совершенные в этой связи преступления", - говорится в послании Барра Конгрессу.

Демократы продолжат бороться

Председатель нижней палаты, демократка Нэнси Пелоси и глава фракции демократов в сенате Чак Шумер выпустили совместное заявление. "Письмо прокурора Барра поднимает не меньше вопросов, чем закрывает", - говорится в нем.

"То, что доклад спецпрокурора Мюллера не снимает с президента подозрений по такому серьезному обвинению, как попытка воспрепятствовать правосудию, показывает, насколько важно добиться скорейшей публикации полной версии доклада и документов, на которых он основан", - требуют демократы.

"Учитывая известную публике предвзятость господина Барра в отношении расследования спецпрокурора, он не является непредвзятым наблюдателем и не может делать объективные выводы о докладе", - резюмируют Пелоси и Шумер.

The Guardian напоминает, что за год до своего назначения генпрокурором Барр отправил в Минюст частную записку, в которой резко критиковал ведомство за расследование о возможном препятствовании правосудию со стороны Трампа. Барр полагал, что Мюллер вышел за рамки своей компетенции, когда взял у президента показания по поводу увольнения Коми.

Демократ, глава комитета нижней палаты по юриспруденции Джерри Надлер заявил, что его комитет вызовет Уильяма Барра для дачи показаний о том, как составлялся доклад.

Самый лучший день Трампа

Спецпрокурор Мюллер сделал подарок Дональду Трампу и дал повод его сторонникам сплотиться перед президентскими выборами 2020 года, пишет Independent.

Это был один из лучших дней президентства Дональда Трампа, подчеркивает издание.

"Это не то же самое, что сказать, что этого (вмешательство России в выборы президента США) не было, но формулировка близкая к этому. Господину Трампу этого достаточно, чтобы использовать это в качестве оправдания", - пишет Independent.

Американский президент использует эту возможность, чтобы еще раз обвинить СМИ страны, которые нередко пересекали границу в освещении новостей о ходе расследования, в заговоре против него и распространении фейковых новостей, говорится в статье.

Учитывая нрав Дональда Трампа, не исключено, что совсем скоро вокруг него может разгореться новый скандал, но это не значит, что его оппоненты могут расслабиться или рассчитывать на то, что его поддержка в американском обществе ослабнет.

Источник: korrespondent.net

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?