30. 03. 2019

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (25-31 марта 2019 года)

Доброе утро! На этой неделе мы узнали о нескольких новых стройках и убедились, что ситуация на рынке сейчас по всей стране неоднозначная. Понять, что будет дальше, очень тяжело.

Тенденции

Цены

Индекс цен на квартиры в Минске снизился на 0,1% и составил 1340 $/кв.м. Средний ценовой уровень опустился впервые за 10 недель. А цены на первичном рынке уже давно идут в этом же направлении. Средняя стоимость квартир в новостройках Минска снизилась за неделю на 0,2% и составила 1241 $/кв.м. Это самое низкое значение за последние 12 месяцев.

Загородная недвижимость

Строительный сезон открыли специализированные выставки «Белорусский дом» и «Деревянное и каркасное домостроение. Баня». Размах мероприятия получился масштабный — на площадке Футбольного манежа материализовались модульные и деревянные дома, бани и комплектующие. Мы там нашли каркасники от $7 тыс., готовые бани и кемпинговые дома — от $2,5 тыс.

Строительство

В этом году как-то слишком много власти говорят о частном секторе в Минске. Но пока старания по защите таких территорий не идут дальше устных заявлений. Мы получили официальные ответы от города по ситуации с Сельхозпоселком и поняли, что жителям рано праздновать победу в борьбе за свои дома. А учитывая, что под снос вполне готовы пустить не только частный сектор, старые двухэтажные бараки, но и малоэтажную застройку в отдельных районах, то вообще никаких гарантий у людей нет.

Хотя власти занимаются не только этим. Активно город пытается избавиться от неэффективно используемых объектов недвижимости. В этом году, например, из 54 таких объектов в Минске планируется 19 снести, а 11 выставить на продажу. Кроме того, дадут вторую жизнь территориям бывших военных городков. Хотят построить многоквартирные дома на 700 квартир и в районе ул. Голодеда. Тем временем продолжаются стройки в других местах. Например, жилой комплекс «Парк Челюскинцев» обещают достроить к маю 2022 года.

А еще прямо сейчас в Минске обсуждается застройка двух лакомых кварталов в самом центре города. На месте бывшего троллейбусного депо №1 «А-100 Девелопмент» запроектировала современный жилой комплекс. Но не все ему рады. Территорию, где размещается завод «Горизонт», отдадут под общественную застройку, там появятся первые в Беларуси лофтовые апартаменты. Много площадок по городу будут еще предлагать застройщикам позже. Но будет ли на них спрос? А то город любит выделить землю, а потом отобрать у инвестора. Свежий пример: «РевиТар» проиграл суд по 2 зданиям возле метро «Каменная Горка».

За городом стройки тоже идут. Вот в Колодищах обещают построить школу, детские сады и транспортную развязку. А вторую полосу в Национальном аэропорту Минск уже планируют ввести в эксплуатацию в конце апреля — начале мая.

Но в строительной сфере не все хорошо. По экономическим причинам «УКС Заводского района» поглотил «УКС Восток». Мы узнали, что хотя бы «все работники останутся», увольнений не будет.

Земля

Минстройархитектуры определило случаи, когда за коммуникации к участку платить не придется. Видимо, это сделано, чтобы не было разночтений до принятия нового постановления по этому вопросу, которое сейчас находится на обсуждении. Так что пока можно посмотреть обзор самых дешевых участков, выставленных на земельный аукцион, и прицениться.

Деньги

Попытались понять, в чем смысл системы стройсбережений, и спросили у тех, кто уже воспользовался, насколько это выгодная альтернатива обычным кредитам на жилье.

Минчане «сдали» налоговой 133 нелегальные съемные квартиры во время акции столичной инспекции МНС.

Регионы

Областные центры рассказали нам о ситуации на рынке недвижимости в своих регионах. Но пока агентства жалуются на сокращение количества сделок, другие находят варианты, как сделать процесс продажи квартиры более привлекательным и выгодным для продавца. В Гомеле заработала система продажи недвижимости через конкурсные торги.

Коммерческая недвижимость

С 1 апреля в Беларуси устанавливается новый размер базовой арендной величины. Важно для тех, кто еще не купил себе недвижимость в собственность и платит государству за аренду. А таких много, поскольку объектов на всех не хватает. Хотя и те, кто умудрился выиграть торги, бывает, отказываются от своей покупки. Так, здание в Минске, цена которого уже однажды выросла в 7 раз, снова выставили на торги.

В «Великом камне» появится деловой центр с конференц-залом и гостиницей. Еще несколько новых гостиниц откроются в Минске в 2019 году.

А бизнес-центр на Октябрьской «поднялся» уже выше Дворца профсоюзов. Но узнать, когда его введут в эксплуатацию, нам не удалось.

Риэлтерский бизнес

Два агентства недвижимости лишились лицензии. ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ». Первое — за «фейковое» объявление, второе — за несоответствие директора должностным требованиям.

Директор Минского госагентства недвижимости заявил, что «как только выйдет новое постановление, мы снизим тарифы на риэлтерские услуги».

Жилье

Возле парка Челюскинцев за $420 тысяч продается двухэтажная квартира с террасой в 150 кв.м и кабинетом с видом на город. Конечно, простые белорусы предпочитают жилье подешевле. И, к счастью, многие в прошлом году смогли улучшить свои жилищные условия —а это 22 тысячи семей. Но остались в очереди еще 663 тысячи. В помощь им ответ на вопрос «Как купить квартиру по льготному кредиту на “вторичке”?»

И вообще, будьте очень внимательны при покупке квартиры. Можно нарваться на мошенников. Вот одна женщина предлагала «трешку» в Минске за $20 тысяч, и люди верили, а потом оставались без денег.

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?