11. 03. 2019

Минстройархитектуры предлагает изымать долгострои у застройщиков

Радикальные методы борьбы с долгостроями в Беларуси планирует принять министерство архитектуры и строительства: у застройщиков хотят отбирать долгострои и в стране может появиться рынок недостроенной недвижимости. Об этом накануне в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил глава ведомства Дмитрий Микуленок.

Проблема длительного строительства жилья в Беларуси по-прежнему актуальна. Хоть в последнее время количество долгостроев сократилось, в Минстройархитектуры не могут гарантировать дольщикам, что по итогам отчетного периода в списке домов с затянувшимся строительством не окажется их дом.
 
Министр архитектуры и строительства сообщил, что в рамках борьбы с долгостроями разрешение на продление сроков строительства планируется выдавать только один раз. Если после продления увеличения сроков возведения здание так и не будет построено вовремя, его изымут или передадут другому застройщику. Соответствующие предложения уже подготовлены, после обсуждения их передадут в Совет Министров.
 
Сейчас ведомство вместе с Госкомитетом по имуществу прорабатывает еще один законопроект, который разрешит регистрировать долгострои в рамках БРТИ, чтобы переводить их в статус объекта купли-продажи. На сегодняшний день такое запрещено по закону. В перспективе это приведет к появлению рынка недостроенной недвижимости (не только жилья, но и административных зданий) в Беларуси.
 
«А на рынке очень много игроков, которые готовы на любой стадии перекупить», - заключил Микуленок.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?