14. 03. 2019

МВД: самая крупная взятка в 2018 году составила 85 тыс. евро

В 2018 году в Беларуси коррупционеры получили взяток более чем на полмиллиона долларов, размер самой большой взятки составил 85 тысяч евро. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Валерий Балабуев.

По словам правоохранителя, человек, получивший взятку в 85 тысяч евро, был задержан с поличным.
 
«Всего он получил взяток на 152 тысячи евро. Это сфера агропромышленного комплекса», - уточнил Валерий Балабуев.
 
В общей сложности в 2018 году сумма изъятых сотрудниками службы БЭП взяток составила 544 тысячи долларов. Это фактически в два раза больше, чем было в 2017 году. Кроме того, в прошлом году было возбуждено максимальное количество уголовных дел по статье 430 УК (получение взятки) за последние десять лет – более 1100.
 
Количество выявленных по линии экономики преступлений снизилось почти на 6% до 6,3 тыс., пишет БелТА.
 
«Выявлен ряд преступных схем совершения хищений, в том числе в социальной сфере, - сообщил представитель ГУБЭП. - Практически повсеместно документировались хищения путем фиктивного трудоустройства в бюджетные организации».
 
По его словам, значительная часть экономических преступлений была связана с деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства и сельхозорганизаций. Например, милиционерам удалось раскрыть преступную схему поставок препаратов и кормовых добавок для нужд сельхозпредприятий. Взятки передавались за заключение договоров по поставкам с завышенной стоимостью и за своевременную оплату товара. Общая сумма незаконных вознаграждений составила около 1 млн долларов, еще около 650 тысяч долларов, обналиченных через небелорусские фирмы, были направлены на выплату работникам коммерческих структур зарплат в конвертах.

Я так ненавидел понедельники, что решил уйти из офиса во фриланс.
Теперь я одинаково ненавижу все дни недели.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...