14. 03. 2019

В МВД рассказали о сложностях упрощения визового режима с ЕС

Алексей Бегун Источник фото: СТВ

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал о сложностях в процессе упрощения визового режима с Европейским союзом.

В интервью телеканалу СТВ Алексей Бегун отметил, что в процессе переговоров об упрощении визового режима с Евросоюзом и реадмиссии сложилась уникальная ситуация. Беларуси приходится вести переговоры о визовых вопросах и с Россией, и с ЕС. 
 
С одной стороны, Беларусь должна договориться с ЕС о реадмиссии, чтобы упростить визовой режим, а с другой - нужно договориться о реадмиссии с Россией, чтобы подписать соглашение о взаимном признании виз. Сейчас, по его словам, в Беларуси ищут оптимальный механизм, который соответствует национальным интересам, интересам своих граждан и других сторон.
 
«Нужно найти консенсус для того, чтобы удовлетворять интересы как Республики Беларусь, так и стран - подписантов данных соглашений», - добавил Бегун.
 
Ранее в министерстве иностранных дел отмечали, что соглашение упрощении визового режима с ЕС должно быть подписано вместе с соглашением о реадмиссии - приеме своих граждан или граждан третьих стран, нарушивших миграционное законодательство страны пребывания. Эти переговоры длятся уже почти пять лет. После их подписания шенгенская виза для белорусов подешевеет до 35 евро. 

Мы с женой решили быть чайлдфри. Наши дети довольно тяжело восприняли эту новость.

еще

Где вы проведете это лето?