16. 03. 2019

Беларусь депортирует иранца на родину, где ему грозит смертная казнь

Мерхдад Джамшидиян Источник фото: TUT.by

Белорусские правоохранительные органы приняли решение депортировать иранца Мехрдада Джамшидияна на родину, где ему грозит смертная казнь. По информации правозащитников Human Constanta, мужчину могут выслать из Беларуси в течение недели.

Мерхдад Джамшидиян проживает в Беларуси с 1993 года, у него здесь бизнес и семья – жена-белоруска и трое детей. В 2012 году в Иране убили мать и брата Мерхдада и обвинили мужчину в преступлении. По данным следствия, убийство произошло в сентябре – в это время Мехрдад находился в Беларуси. В Иране уверены, что он убил родственников, чтобы получить наследство. Сам мужчина считает, что его пытаются осудить за политические взгляды - его брат был активистом оппозиционного движения - и боится, что на родине повесят, пишет TUT.by.
 
В 2012 году власти Ирана прислали запрос на экстрадицию мужчины. В Беларуси изначально решили, что доказательства в поданных Ираном документах недостаточны. Однако с тех пор условия жизни иностранца в Беларуси резко изменились: его несколько раз арестовывали, лишили вида на жительство, отказались предоставить статус беженца и в получении белорусского гражданства.
 
В июне прошлого года Мерхдада Джамшидияна вновь арестовали, и с того времени он находится в изоляторе. Пока он сидит в заключении, у мужчины произошел сердечный приступ, а у его сына и жены диагностировали онкологическое заболевание.
 
Беларусь отказалась предоставить защиту Мерхдаду, и через неделю он уже может оказаться в Тегеране, несмотря на просьбу Комитета ООН по правам человека не депортировать мужчину на родину. Правозащитники Human Constanta отправили обращение в МИД Беларуси с просьбой выполнить решение Комитета ООН, напоминая, что по закону Беларуси человека не могут выслать в другое государство, если там ему грозит смертная казнь и пытки. Они просят граждан присоединиться к нему и подписать обращение в МИД, чтобы дать шанс мужчине выжить.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?