20. 03. 2019

Нацбанк был готов к ускорению инфляции: ситуация в пределах прогноза

В Национальном банке Беларуси были готовы к ускорению инфляции в начале этого года. Как заявил сегодня начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин, такая ситуация была ожидаемой и находится в пределах прогноза.

По словам представителя Национального банка, ожидается, что в первой половине 2019 года инфляция будет находиться выше целевого параметра. «В принципе пока мы видим, что идем в рамках прогноза», - цитирует специалиста БелТА.
 
На сегодняшний день озабоченность вызывает влияние сезонных колебаний на инфляцию. «Это не совсем нормально, когда при однозначном уровне инфляции происходят существенные сезонные колебания цен», - пояснил Дмитрий Мурин.
 
Нацбанку и МАРТу следует детально отработать возможные механизмы для сглаживания сезонных колебаний цен. К подготовке могли бы подключиться и другие заинтересованные ведомства, например, Минсельхозпрод.
 
Ранее Телеграф сообщал, что в феврале инфляция в Беларуси ускорилась до 1,3%. За два месяца цены на товары и услуги выросли на 2,2% при годовом прогнозе не более 5%. Больше всего подорожали свежие огурцы, газо- и электроснабжение.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?