20. 03. 2019

В Беларуси определены порядок возмещения расходов при командировках

Белорусское правительство приняло постановление №176 от 19.03.2019 года, которым определило порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках. Об этом сегодня сообщили на Национальном правовом портале, передает Телеграф.

Документ был принят для регулирования вопросов направления работников в служебные командировки и на повышение квалификации (на стажировку, семинар, конференцию) в пределах Беларуси и за границу. Он определяет порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках.
 
Если работника отправляют в командировку на основании приглашения, в приказе нанимателя указываются условия командирования работника с учетом обязательств принимающей стороны. Наниматель может устанавливать задание на командировку и определять срок и порядок подготовки письменного отчета о выполнении задания.
 
Основанием для расчета и выплаты денежных средств является приказ (распоряжение, постановление) нанимателя о направлении работника в командировку. Кроме того, наниматель обязан выдать работнику аванс и обеспечить наличие денег на банковской карточке, возместить другие расходы. По желанию работника наниматель обязан ознакомить его с расчетом выданного аванса, с порядком составления отчета о расходовании средств, при этом окончательный расчет следует произвести не позднее 30 календарных дней с даты представления отчета о расходовании аванса. 
 
Если работник во время командировки заболел или приобрел временную нетрудоспособность по иной причине, ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда он находится на лечении в больнице), по проезду к месту командировки и обратно. Выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться из командировки. После выздоровления работника срок пребывания в командировке может быть продлен.
 
Постановление вступает в силу после опубликования.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?