21. 03. 2019

В Нацбанке обещают сохранить тренд на снижение процентных ставок

Национальный банк Беларуси Источник фото: Telegraf.by

В ближайшее время в Национальном банке Беларуси не собираются вносить существенные изменения в процентные ставки, но тенденция по их постепенному снижению сохранится. Об этом заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

Дмитрий Мурин сообщил, что тренд на постепенное снижение процентных ставок сохранится. Однако многое будет зависеть от динамики инфляции, а также от инфляционных ожиданий, которые, по данным Нацбанка, в два раза превышают фактический уровень инфляции.
 
В целом Нацбанк будет принимать меры, чтобы в ближайшие пять лет инфляция сохранялась на уровне не более 4-5%. Ценовую стабильность обеспечит контроль над денежным предложением, и основные усилия будут направлены на него.
 
Также Нацбанк готовится спустя два-три года перейти к наиболее эффективному режиму денежно-кредитной политики - таргетированию инфляции. «Для этого предстоит много сделать как внутри Нацбанка, так и совместно с правительством», - отметил Мурин, пишет БелТА.
 
Ранее Телеграф сообщал, что в январе-феврале инфляция в Беларуси составила 2,2% при годовом прогнозе не более 5%.

Путин с подозрением посматривает на Мишу Галустяна.
 

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?