22. 03. 2019

Россельхознадзор запретил возить турецкие яблоки через Беларусь

Источник фото: Wikimedia

Россельхознадзор запретил возить турецкие яблоки транзитом через Беларусь в связи с высокими рисками поступления на российский рынок «санкционной» продукции. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, передает Телеграф.

Реэкспорт свежих яблок, произведенных в Турции, из Беларуси в Россию запрещен с 22 марта. Такое решение принял Россельхознадзор в связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь «санкционной» продукции под видом продукции, произведенной в Турции.
 
В ведомстве отметили, что случаи ввоза продукции из Беларуси в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продолжаются. В марте они зарегистрировали резкое увеличение поставок в Россию свежих яблок, которые были произведены в Турции (по документам) и сопровождались реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными в Беларуси.
 
Однако логистический путь продукции вызвал у российских специалистов подозрение. Вместо того чтобы напрямую из Турции поступить в порт Новороссийска, товар из Турции прибыл в Латвию, оттуда – в Беларусь, а только потом в Россию. «Указанное вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах», - заключили в ведомстве.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?