09. 04. 2019

Зачем заказывать сберегательную карту?

Несмотря на то, что в наших банках сейчас много выгодных депозитов, а государство гарантирует сохранность вкладов, кроме карты, на которой лежат деньги, важно иметь в наличии и классическую сберегательную карту. Пусть процент на ней не такой, как на том же вкладе, но тот, кто её открывает, может ограничить себя от любых рисков и «привязок» к срокам, когда можно воспользоваться своими деньгами. Ведь преимущество любой сберегательной (накопительной) карты перед картой с вкладом — в том, что снять деньги с неё можно в любой момент. При этом определённый денежный процент на такую карту всегда обязательно «капает».

Кому важно завести сберегательную карту?

Казалось бы, если у вас есть деньги, притом свободные деньги, зачем вообще заводить такую карту: можно же часть денег хранить на депозите, а часть — наличными деньгами – в стеклянной банке? Ещё двадцать лет так было можно. Но сейчас без сберегательной карты вы себя лишаете множества благ. Итак, каких же именно?

  1. У нас в стране, например, многие «подсели» на акцию, связанную с покупкой авиабилетов. Так как в её рамках можно существенно сэкономить на путешествии, интерес к ней горячий и неугасающий. Но есть маленькое, но удаленькое условие: билеты можно купить только онлайн, через кассу – никак. Поэтому «пластик» должен быть всегда под рукой. И не карта с безотзывным депозитом (или любым другим депозитом, вывод денег с которого требует определённого времени), а именно «рабочий пластик»: с которого взял, заплатил и… полетел дёшево на море.
  2. Большинство путешествий мы начинаем уже не с посещения туристических фирм, а со «штудирования» сервисов бронирования. И большинство из них в качестве гарантии требует введения данных банковской карты. Здесь сберегательная карта — снова необходимость.
  3. В поездку много бумажных брать не хочется. Ещё украдут… Но если деньги закончатся, что родителей или друзей просить перевод делать? Не вариант. Выход же – карта. «Её тоже ведь могут украсть…» – скажет кто-то. Да, риски есть всегда. «Пластик» всегда можно заблокировать. Один звонок — и деньги преступник снять не сможет.

Безусловно, сами предложения банков сейчас тоже отличаются. Поэтому при заказе выясните, какой процент денег будет «капать» на карточку, бесплатным ли является обслуживание, нужно ли вносить средства за сам выпуск карты. Кроме того, сам заказ карты некоторые банки позволяют оформить онлайн, другие же по-прежнему заставляют своих клиентов идти в банк. Так что есть из чего выбрать не только в плане выгод, но и удобств. Анализируйте, взвешивайте и не ошибайтесь!

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?