14. 04. 2019

Необычные и уникальные роботы: помощники, исследователи и компаньоны

За последние 10 лет робототехника сделала колоссальный рывок в своем развитии. Это касается и функциональности устройств, и сфер их применения. На место неуклюжим конструкциям пришли совершенные устройства, которые могут выполнять технически сложные и опасные виды работ. Самые интересные и известные собрали в этой статье.

Handle

Роботы бренда Boston Dynamics являются одними из самых узнаваемых в робототехническом мире. И хотя продукция отнюдь не похожа на человека, среди конкурентов, их отличает разнообразие функционал и автономность.

Обновленная версия двухколесного робота-грузчика Handle помимо существующих умений (удерживать равновесие, объезжать препятствия) получила возможность захватывать грузы (коробки весом до 14 кг) и аккуратно расставлять их. Для этого робот дополнили специальным всасывающим механизмом и уникальной системой зрения.

Asimo

Компания Honda, специалисты которой стоят за созданием бота, напоминающий дизайн детской игрушки, позиционируют его как компаньона-будущего. Предполагается, что аналогичные умные машины смогут брать на себя часть обязанностей сиделки, няни или помощника. Asimo умеет распознавать людей, жесты, просьбы, поэтому без труда сможет привезти какие-то продукты или лекарства, а также развлечь владельцев танцем.

София

Сбывшая мечта футурологов и фантастов, которые пророчили появление человекоподобных машин с искусственным интеллектом. Лицо гиноида способно демонстрировать свыше 50 эмоций, а ПО, которое было создано инженерами Google, позволяет само обучаться, запоминать лица и разговоры, понимать контекст в диалогах. Позже добавили функцию самостоятельного передвижения, и продолжают работать над его усовершенствованием.

Ее популярность бьет всевозможные рекорды. За 4 года своего существования (активировали в 2015 году), робот София дала десятки интервью, участвовала в съемках для фешн-журнала, и получила серьезного оппонента в качестве Илона Маска. Кроме того, это первый робот, имеющий паспорт и гражданство (Саудовской Аравии).

Curiosity

Curiosity – марсоход третьего поколения, благодаря которому можно проводить любые исследования (от детальной съемки до анализа почв) без помощи астронавтов. На разработку функционального прибора, который напичкан датчиками и измерителями, NASA потратили $2,5 млн и 10 лет.

Geminoid DK

Еще один антропоморфный киборг, который поражает воображение своей ультра реалистичностью. Над проектом Geminoid DK работали профессор Университета Осаки Хироши Исигуро и коллеги из научно-исследовательского института международных телекоммуникаций Японии.

Прототипом для устройства был выбран преподаватель психологии Ольборгского университета (Дания) – Хенрик Шарф, занимающийся подробным изучением реакций людей во время взаимодействия с ИИ. Geminoid-DK, беседуя со студентами на философские темы, поможет изучить эффект смешанного присутствия: поведение/мнения могут быть разными при общении «человек-человек» и «человек-робот».

Путин с подозрением посматривает на Мишу Галустяна.
 

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?