03. 04. 2019

В Беларуси упростят работу с наличными в ходе кассовых операций

Национальный банк Беларуси Источник фото: Telegraf.by

Национальный банк Беларуси для упрощения работы с наличными постановлением от 19 марта № 117 утвердил Инструкцию о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами. Документ вступает в силу с 1 июня, сообщили Телеграфу в Нацбанке.

В инструкции определены случаи, при которых устанавливаются сроки выдачи и остаток наличных рублей для субъектов хозяйствования. Субъектам хозяйствования, не установившим ежедневные сроки сдачи наличных рублей, позволят не сдавать их в банки при наличии остатка в кассе в сумме не более 2 базовых в день.

Субъекты хозяйствования также смогут получать наличные не только в банках, но и с помощью корпоративных дебетовых карточек. Они смогут вносить наличные, в том числе выручку, с использованием таких карточек с применением программн, обеспечивающих обслуживание держателей карточек.

Им позволят принимать наличные рубли лицом, имеющим соответствующие полномочия, от подразделений субъекта хозяйствования (численностью работников не более 2 человек), уполномоченных лиц (в том числе кассиров) для сдачи в кассу субъекта хозяйствования или в банк. Форма расписки о приеме наличных есть в инструкции.

Также отменяется обязанность установления банками своим клиентам лимита остатка кассы в наличной валюте, порядка и сроков ее сдачи.

Единый срок представления отчета об израсходованных суммах при проведении текущих операций и при служебных командировках составит 15 рабочих дней.

Субъектам хозяйствования, торгующих оптом, позволят принимать наличные рубли от других субъектов хозяйствования за реализованные им товары в сумме не более 100 базовых по каждому платежу.

Глухой хирург не использует наркоз.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.