12. 04. 2019

В ГТК раскрыли подробности указа о льготах на растаможку авто

В Государственном таможенном комитет Беларуси раскрыли Телеграфу основные аспекты применения указа президента от 10 апреля № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов», который предоставляет льготы на растаможку автомобилей.

Какие документы в соответствии с указом № 140 необходимо представить в таможню при ввозе в Беларусь автомобиля, чтобы получить возмещение 50%?

Указом 140 предусмотрено, что платежи возмещаются инвалидам I или II группы, родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях.

Для того чтобы воспользоваться таким возмещением необходимо представить в таможню подтверждающие документы:

удостоверение инвалида –  для инвалидов I или П группы;

удостоверение многодетной семьи – для родителей (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье.

Представленные документы должны быть действительны на момент декларирования автомобиля.

Каким образом можно воспользоваться предусмотренным указом № 140 возмещением платежей?

Указ № 140 предлагает два способа возмещения.

Первый способ: удостоверение инвалида либо удостоверение многодетной семьи можно представить непосредственно при ввозе автомобиля.  В таком случае платежи в отношении такого автомобиля физическое лицо вправе уплатить в размере 50% от причитающихся, т.е. половину.

Второй способ: если по какой–либо причине документы (удостоверения) не были представлены при декларировании транспортного средства, то такие документы можно представить в таможню, осуществившую выпуск автомобиля, в течение одного года со дня такого выпуска. И в таком случае половина от уплаченных платежей будет возвращена физическому лицу по его заявлению.

Можно ли продавать или передавать иным лицам транспортное средство, ввезенное с предусмотренным указом № 140 возмещением?

Указом № 140 не предусмотрены ограничения по пользованию и распоряжению транспортными средствами, при ввозе которых таможенные платежи  возмещались в соответствии с указом.

Как часто можно воспользоваться возмещением?

Указом № 140 определено, что возмещение производится однократно в течение года. И в данном случае речь идет не о календарном годе (с 1 января по 31 декабря), а о годе, исчисление которого начинается со дня предыдущего выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением. То есть если машина будет ввезена с возмещением 1 мая 2019 года, то следующую машину с возмещением можно будет ввезти через год, начиная со 2 мая 2020 года.

Указ от 10 апреля № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» вступает в силу после его официального опубликования.

 

Путин с подозрением посматривает на Мишу Галустяна.
 

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?