16. 04. 2019

Белорусы на МАЗе вновь стали самыми быстрыми на гонке в Африке

Белорусские гонщики пришли первыми на третьем этапе ралли-рейда Morocco Desert Challenge. Победителем заезда на этот раз стал Алексей Вишневский, а лидер команды Сергей Вязович финишировал в первой пятерке, рассказали на Минском автозаводе.

В третий день гонщики проехали 372 км по пересечённой местности. Путь пролегал через русла рек и высохшие соляные озера. Белорусские экипажи справились с маршрутом без особых трудностей, как, впрочем, и основные соперники.

Алексей Вишневский показал лучшее время – 4 часа 51 минута. Позади него расположились три голландца, в том числе занявший второе место Роланд Фоерман с почти 2-минутным опозданием. Сергей Вязович приехал пятым, проиграв около 4 минут.

В общем зачете пока первенствует Роланд Фоерман на грузовике MAN. Следом идет его партнер по команде Петер Верслёйс. Третье место занимает Сергей Вязович, отставая от лидера гонки более чем на 16 минут. Кстати, накануне организаторы пересмотрели GPS-приборы и всё же сняли с экипажа штрафные 10 минут. Строчкой ниже разместился Алексей Вишневский, которого отделяют от первого места 27 минут.



«В этот раз было много бездорожья. Ехали уверенно, но осторожно: боялись пробить колеса и потерять на этом время. Ближе к концу даже снизили темп, поскольку начались камни и скалы. И так получилось, что мы сегодня первыми. Что касается гонки, то трасса неплохая, «быстрая», разве что из-за твердого грунта, когда попадаешь в него колесом, приходится несладко», – признался пилот Алексей Вишневский.

Четвертый спецучасток будет одним из самых протяженных – 425 км. В то же время организаторы обещают много скоростных отрезков, на которых предстоит проявить пилотские навыки. Скрасят поездку красивейшие ландшафты вдоль пути.

Ралли-рейд Morocco Desert Challenge проходит в Марокко с 12 по 20 апреля. Большая часть трассы пролегает по пустыне и песчаной местности, а среди препятствий – дюны, «феш-феш» и высохшие русла рек. Маршрут гонки составляет 2741 км и разделен на 8 этапов. Марафон отличает отсутствие лиазонов: «боевые» отрезки начинаются сразу с бивуаков.

Знаете ли вы, что если будильник ставить не на 07:00, а на 07:04, то к концу месяца вы накопите целых 2 часа сна.

еще

Следите ли вы за «Евровидением»?