Как сделать болото Дикое вновь диким?

17.04.2019 16:01
Жизнь Редакция

4 апреля началось строительство плотин для восстановления гидрологического режима на одном из самых статусных болот Беларуси.

Осоковое болота Дикое около Беловежской пущи — один из первых заказников Беларуси. Сейчас его территория присоединена к национальному парку. Дикое имеет природоохранное значение для сохранения биоразнообразия не только в Беларуси, но и на планете: здесь гнездится одна из трех крупнейших в стране популяций вертлявой камышовки. В Европе осталось всего несколько таких болот: большинство было когда-то осушено для сельского хозяйства.

Восстановление гидрорежима происходит в рамках "Природоохранного проекта для Беловежской пущи", который осуществляется АПБ и ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия). Сотрудничество между организациями началось еще в 2013 году, а в феврале 2019 года меморандум о сотрудничестве был продлен еще на 5 лет.

Начало строительных работ торжественно открыли заместитель генерального директора нацпарка Василий Арнольбик, руководитель Европейского отдела Франкфуртского зоологического общества Михаэль Бромбахер, заместитель председателя Пружанского райисполкома Руслан Супринович, директор АПБ Александр Винчевский и заместитель председателя Брестского областного комитета Минприроды Сергей Шилинчук.

Зачем восстанавливают гидрорежим?

Естественный режим Дикого был нарушен масштабной мелиорацией: половину болота — верховье Ясельды — осушили, и сегодня она используется для сельского хозяйства. Однако кусок в 330 гектаров на краю мелиоративной системы, осушенный без инженерного проекта, сейчас никак не используется и зарос кустарником.

В 2018 году при содействии АПБ этот участок был передан нацпарку.

Именно эту часть Дикого Институт экспериментальной ботаники определил как одну из самых важных для болота. Ее мы начали заболачивать, чтобы создать буферную зону между естественным болотом и сельскохозяйственными землями. Это позволит вернуть сюда естественную болотную растительность и редкие виды животных, некоторым из которых, как вертлявой камышовке и большому подорлику, грозит глобальное исчезновение.

Александр Винчевский, директор АПБ:

“Когда в 1999 году мы узнали, что национальный парк получил разрешение на присоединение к нему территории этого заповедника, мы очень обрадовались. Но в нацпарке не было средств на это, и мы их нашли: благодаря нидерландскому орнитологу-любителю Онно де Бруэйну, который фактически из своего кармана финансировал через АПБ присоединение территории болота к нацпарку. С тех пор болото обрело хозяина, вместе разработали план управления им. Сейчас начинаются работы по оптимизации гидрорежима краевой зоны болота, и мы очень благодарны органам и природоохранной, и исполнительной власти, национальному парку, нашим друзьям из Германии — ФЗО, за то, что можем исполнить давнюю свою мечту”.

В пуще уровень грунтовых вод постоянно падает, это серьезно влияет на экосистемы: высыхают еловые леса, ясенники, повышаются выбросы парниковых газов.

На проектном участке построят 25 плотин с перепадом в 30 сантиметров. Восстановление болотной растительности займет десятки лет.

“Мы ожидаем, что эти земли создадут эффективный буфер между сельскохозяйственными землями и естественным болотом, восстановится гидрологический режим, естественная болотная растительность и другие экосистемные функции, которые выполняет болото,” – отметил координатор “Природоохранного проекта для Беловежской пущи” Виктор Фенчук.

Василий Арнольбик, заместитель генерального директора нацпарка:

“Исторически Беловежская пуща характеризовалась высокой степенью заболоченности. Здесь было 41.000 га болот, половину которых мы потеряли — они были осушены приблизительно полвека назад. Это привело к нарушению экологического баланса, мы начали терять структуру естественных природных комплексов, терять виды. Все природоохранные меры прописаны в Плане управления Беловежской пущей, и восстановление гидрорежима там рассматривается как наиболее приоритетное направление природоохранной деятельности. Поэтому мы поэтапно осуществляем его благодаря сотрудничеству с ФЗО и АПБ, которое началось в 2013 году. Мы начали с оптимизации гидрологического режима малых водотоков, потом провели масштабные работы по болотам Дикий Никар и Попелево”.

В планах на 2019 год у партнеров также восстановление естественного меандрирования реки Соломенки.

Для экосистемы Беларуси вода — важнейший ее элемент. Наши болота называют легкими Европы. Однако многие из них находятся в плачевном состоянии. Пока их состояние не улучшится, мы будем продолжать заболачивание!

 

Как вам новость?
Головоломки