19. 04. 2019

В Беларуси можно будет меньше использовать электронную подпись

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 апреля подписал указ № 148 "О цифровых банковских технологиях", расширив применение Межбанковской системы идентификации (МСИ). Система, функционирующая в Беларуси с 1 октября 2016 года, позволяет клиентам, единожды пройдя процедуру идентификации в одном из банков, обслуживаться в других.

В качестве технологической базы выступает ЕРИП. При этом клиенты смогут отозвать свое согласие на предоставление данных о них из МСИ, сообщили в Администрации главы государства.

Доступ к информации о клиентах получат госорганы, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, форекс-компании.

Организации смогут совершать сделки в электронном виде с помощью программ и технологий, не используя электронную цифровую подпись. Также разрешено при идентификации и аутентификации клиентов использовать их фото- и видеоизображение, голос.

Предусмотрено и развитие смарт-контрактов, предназначенных для заключения коммерческих контрактов с помощью блокчейна.

Указ должен содействовать развитию электронных услуг, оптимизировать издержки, снизить стоимость банковских услуг и способствовать созданию рынка дистанционных финансовых услуг, а также активизации инвестиционной деятельности.

Как сообщили Телеграфу в Нацбанке, основные положения Указа № 148 вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Это время дается Национальному банку и Совету министров для приведения актов законодательства в соответствие с принятым документом.

В частности, они должны определить:

•             случаи и условия проведения процедуры удаленной идентификации посредством установления видеосвязи с клиентами, а также случаи, условия и порядок проведения процедуры удаленного обновления (актуализации) данных о клиентах;

•             перечень банковских и других финансовых операций, услуг, иной деятельности и сделок, совершаемых в электронной форме без использования электронной цифровой подписи;

•             порядок и случаи использования программно-аппаратных средств и технологий, получения, передачи, сбора, обработки, накопления, хранения, распространения и (или) предоставления, а также использования информации, в том числе о биометрических данных клиентов;

•             перечень организаций, которым ОАО ”Небанковская кредитно-финансовая организация ”ЕРИП“ может оказывать услуги по верификации персональных данных клиентов.

 

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?