Правила питания
1. Рекомендуется, за пять-шесть дней до начала использования этого курса питания:
— во-первых, исключать запрещённые продукты начиная с более твёрдых и жирных;
— во-вторых, сокращать размер порций и отказываться от перекусов.
Таким образом, худеющий человек психологически и физиологически подготовит себя к новой системе потребления пищи. Кроме того, этот подготовительный этап позволит уменьшить вес на один-полтора килограмма.
2. Рацион японской диеты должен выглядеть как можно более простым и незамысловатым.
Во-первых, для пополнения белков в организме должны использоваться: нежирное мясо (желательно телятина или куриная грудка), яйца, филе морской рыбы или морепродуктов.
Во-вторых, источником клетчатки и углеводов на японской диете должны быть: фрукты, рис (любой вид), овощи, кефир, морская капуста, сыр, цельнозерновой хлеб.
В-третьих, для пополнения полезных жиров должна использоваться не только морская рыба, но и орехи, оливковое масло.
Главными напитками японской диеты являются: зелёный чай, кофе и иногда фруктовый или ягодный сок. Можно также использовать (два раза в неделю) соевое и кокосовое молоко.
Остальные, не упомянутые, продукты должны быть исключены из рациона. Это также относится: к бобовым, бананам, сухофруктам, винограду и инжиру.
3. Некоторые продукты в рационе описываемой диеты играют важную роль. Так, лимон необходим по утрам, для пробуждения. Диетологи советуют натощак выпивать лимонную воду без сахара (можно добавить половину ложки мёда). Рис должен присутствовать в питании хотя бы один раз в сутки. Он очищает пищеварительную систему.
4. Важное требование к организации японского способа похудения — трёхразовое питание. При этом размер блюда не должен быть большим. Максимальный размер белковой пищи — 200 грамм, углеводной — 150.
5. Завтрак необходимо сделать самым минималистичным приёмом пищи.
6. Для сохранения достигнутых на диете результатов специалисты по проблемам питания советуют в течение трёх-семи дней после её окончания постепенно приспосабливаться к старому порядку приёмов пищи. Так, необходимо поэтапно включать в питание ранее запрещённые продукты, увеличивать размер порционного блюда (если это необходимо) и добавлять перекусы.
Пример трёхдневного питания
Первый день:
— тост с сыром филадельфия и огурцом, кофе;
— суп из морепродуктов, зелёный чай;
— отварная телятина с небольшой порцией риса и овощей, зелёный чай.
Второй день:
— ролл из риса и креветки, ягодный морс; Роллы можно заказать тут — https://sushiicons.com.ua/menyu/rolly/
— приготовленное на пару куриное филе, запечённая стручковая фасоль, вишнёвый сок;
— рис с кальмарами, соевое молоко.
Третий день:
— сэндвич с арахисовой пастой и клубникой, кофе;
— отварная курица с рисом, зелёный чай;
запечённый морской окунь с овощами, апельсиновый сок.
Сильные и слабые стороны японского питания
Японская программа похудения имеет достаточное количество достоинств, благодаря которым её выбирает множество людей для борьбы с излишним весом. Так, эта программа позволяет достигнуть большого результата в небольшой промежуток времени. Кроме того, она очищает организм с помощью своего сбалансированного меню. Такое питание поможет человеку постепенно привыкнуть к новой системе в дальнейшем без вреда вернутся к старой. Но вместе с тем, эта система понижения веса является довольно строгой. Многие, даже полезные продукты оказались в ней под запретом, а размер порций жёстко ограничен.