04. 04. 2019

Европейцы стали меньше поддерживать НАТО – опрос

За последние годы симпатии населения государств Евросоюза к НАТО заметно охладели. Об этом свидетельствуют итоги опроса, опубликованного социологическим институтом YouGov в четверг, 4 апреля.

Так, в Германии в 2017 году членство страны в НАТО одобряли более двух третей немцев (68 процентов), то в нынешнем – лишь 54%.

В Великобритании за тот же период доля сторонников членства в НАТО уменьшилась с 73% до 59%, во Франции – с 54% до 39%.

Симпатии к НАТО в Скандинавии тоже ослабли, но остаются на значительно более высоком уровне. В Дании соответствующие показатели снизились с 80% до 70%, а в Норвегии – с 75% до 66%. В США доля сторонников НАТО сохраняется на стабильном уровне (44% в нынешнем году против 47% в 2017-м).

Большинство населения в странах НАТО принципиально поддерживает статью 5-ю Устава этой организации, которая обязывает НАТО оказывать военную помощь другому члену альянса, если тот подвергнется вооруженной агрессии. В Германии эту статью поддерживают 58%, во Франции – 53%, в Великобритании – 66% и в США – 57% населения.

Однако, как следует из результатов опроса, мнения европейцев далеко не столь однозначны, когда речь заходит о военной поддержке конкретному члену альянса. Так, 68% немцев – против военной помощи Турции, если она подвергнется вооруженной агрессии со стороны России. Задействование статьи 5-й Устава в этом случае готовы поддержать лишь 14% респондентов.

Во Франции соотношение противников и сторонников составляет 48% против 18%, в Великобритании голоса распределились поровну (по 31%).

Результаты опроса также показали, что большинство немцев и французов не готово участвовать в оказании военной помощи в целях защиты Украины и Румынии.

Участвовать в защите США готов лишь 31% немцев (41% – против). При этом 54% американцев согласны участвовать в защите Германии и лишь 15% выступают против.

Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко подписал годовую национальную программу укрепления партнерства между Украиной и НАТО. Киев готов взять на себя обязательства и начать выполнение Плана действий относительно членства в альянсе, заявил глава государства.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?