04. 04. 2019

Крушение Боинга на Донбассе: ЕСПЧ уведомил РФ о получении 380 исков

Европейский суд по правам человека передал России информацию о том, что в суд обратились 380 родственников погибших в катастрофе малазийского Боинга на востоке Украины. Об этом говорится в распространенном в четверг, 4 апреля, судебном коммюнике.

"ЕСПЧ 3 апреля принял решение передать правительству России два иска - "Айлей против России" (исковое заявление №25714/16) и "Энглин против России" (исковое заявление №56328/18)", - отмечается в документе.

В коммюнике также говорится о том, что все истцы - родственники погибших в результате авиакатастрофы и являются гражданами разных стран. В частности, речь идет о таких государствах, как Малайзия, Австралия, Бельгия, Канада, Германия, Великобритания и США.

Также известно, что в обоих исках содержится обвинение в адрес российских властей в том, что РФ нарушила вторую статью Европейской конвенции о защите прав человека (Право на жизнь), поскольку "несет ответственность за крушение самолета и гибель находившихся на борту людей".

Кроме того, истцы считают, что "российские власти не смогли провести надлежащего расследования по факту трагедии".

Напомним, Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, занимавшаяся расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с ЗРК Бук.

В прошлом году Нидерланды и Австралия заявили о признании результатов расследования по этому делу Совместной следственной группы (ССГ): в мае 2018 года ССД распространила доклад, в котором утверждается, что ракета, выпущенная по самолету Малайзийских авиалиний, могла быть доставлена ​​с российской военной части, расквартированной под Курском.

В свою очередь в России все эти обвинения отвергают и отрицают свою причастность к авиакатастрофе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?