04. 04. 2019

Глава ОБСЕ назвал Украину наибольшим приоритетом для организации

Руководитель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак назвал Украину наибольшим приоритетом для организации. Об этом он заявил в ходе слушаний Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает в четверг, 4 апреля, Голос Америки.

По его словам, Минские договоренности являются безальтернативными. Он заявил, что ОБСЕ работает над содействием воплощению девяти пунктов, призванных "построить доверие" на Донбассе. Среди них: ремонт моста в Станице Луганской, защита гражданской инфраструктуры, разминирование, обмен задержанными, решение экологических вопросов.

Указано, что в феврале Лайчак обсудил эти пункты отдельно с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, а также с главой МИД России Сергеем Лавровым. По его словам, тогда стороны поддерживали эти пункты.

"Противостояние однозначным, масштабным и неисправленным нарушениям всех 10 основных принципов ОБСЕ должно быть среди самых высоких приоритетов руководства ОБСЕ", - заявил в свою очередь сенатор Роджер Викер во время слушаний.

Ранее постоянный совет ОБСЕ продлил мандат Специальной мониторинговой миссии в Украине еще на один год.

Также сообщалось, что назначен новый глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Новым главным наблюдателем ОБСЕ в Украине стал турецкий дипломат Халит Чевик. На посту он заменит другого турецкого дипломата - Эртурула Апакана.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Ничто так не расшатывает нервную систему в понедельник, как всё!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?