06. 04. 2019

Лидер союза венгров Румынии заявил о запрете на въезд в Украину

Лидер Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ) Хунора Келемена не пустили в Украину. Об этом сам Келеман сообщил на своей странице в Facebook в субботу, 6 апреля.

По его словам, он ехал в Ужгород на празднование 30-летия местной венгерской организации Общество венгерской культуры Закарпатья (КМКС/KMKSZ).

"Я мог бы сделать это, если бы украинская власть после часа бессмысленного ожидания и пограничного контроля позволила бы мне въехать в страну. Они лишили меня права въезжать в страну без каких-либо объяснений. Они просто сообщили, что я не могу пересечь границу", – написал Келемен.

Он отметил, что сообщил об инциденте министру иностранных дел Румынии, и в понедельник будет просить разъяснений от украинского посольства в Бухаресте.

В комментарии румынскому изданию Mediafax Келеман уточнил, что получил запрет на въезд в Украину до 13 октября 2020 года.

Ранее глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал "полуфашистским" украинский закон об образовании и заявил, что Венгрия продолжает настаивать на внесении изменений в него. Отвечая на вопрос о предстоящих выборах в Украине, он отметил, что надеется на смену власти в Киеве и на более продуктивный диалог с новой администрацией.

В свою очередь МИД Украины заявил, что считает недопустимым манипулирование такими эпитетами как "полуфашистский закон".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?