09. 04. 2019

В Украине учредили премию имени Гонгадзе для журналистов

В Киеве представили новую награду в сфере журналистики - премию имени Георгия Гонгадзе. Об этом во вторник, 9 апреля, сообщает Интерфакс-Украина.

"Для меня эта премия будет для тех, кто отважно, ответственно и по-новому создает для Украины пути для поиска правды и сохранения доверия. Я хочу, чтобы эта премия служила, как когда-то он (Гонгадзе - ред.) сам, определенным барометром в журналистской среде, а будущие владельцы служили бы примером в профессии", - сказала жена убитого журналиста Мирослава Гонгадзе во время скайп-включения на презентации премии.

Указано, что учредителями премии выступают общественная организация Pen Ukraine в партнерстве с Ассоциацией выпускников Киево-Могилянской бизнес-школы и интернет-изданием Украинская правда.

Награда призвана поддержать тех журналистов, которые следуют принципам и ценностям независимой журналистики, демонстрируют профессионализм, компетентность, инновационность, создают материалы, приводящие к решению или понимание определенных проблем в обществе и изменений в стране, а также вносят существенный вклад в развитие медиаотрасли в целом.

"Очень хотелось подчеркнуть важные для журналистской профессии составляющие - ответственность, сохранение доверия, принципиальность и то, что для меня является ключевым, - принципиальность... Георгий был на самом деле не только бойцом медийного фронта, он действительно пытался создавать новые смыслы, форматы в журналистике", - отметила жена Гонгадзе.

Известно, что лауреат премии будет определяться путем выдвижения кандидатур и голосования за них членами жюри, состоящее из девяти человек. Размер премии составляет $3000. Награждение будет происходить 21 мая - в день рождения Гонгадзе.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

Похороны убитого журналиста состоялось 22 марта 2016 года в Киеве. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

6 января 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу за убийство Гонгадзе, который вынес 9 января 2013 года Печерский райсуд Киева.

Также сообщалось, что Генеральный прокурор не имеет юридических доказательств того, что второй президент Украины Леонид Кучма давал указания убить журналиста Георгия Гонгадзе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?