09. 04. 2019

В Украине объявили первый приговор за домашнее насилие

В Николаевской области 57-летнего жителя города Вознесенск арестовали на два месяца за систематическое домашнее насилие над своей матерью. Это - первый приговор в Украине по этой уголовной статье, сообщает пресс-служба областного управления полиции.

Указано, что на осужденного несколько лет составляли админпротоколы за домашнее насилие. В феврале 2019 года он избил свою мать.

Как сообщается, кроме ареста, суд приказал обвиняемому пройти специальную программу для формирования неагрессивной психологической модели поведения.

В полиции объяснили, что такая программа может длиться от трех месяцев до одного года и предусматривает еженедельное проведение с людьми, склонными к насилию, индивидуальных и групповых занятий, а умышленное уклонение от ее прохождения влечет за собой уголовную ответственность.

Правоохранители добавили, что в целом с момента появления статьи УК о домашнем насилии в Николаевской области открыли четыре производства.

Напомним, в Украине 11 января вступил в силу закон О предотвращении и противодействии домашнему насилию.

Указанный закон Верховная Рада приняла 7 декабря 2017 года. Норма документа об отягчающих обстоятельствах вступила в силу с 11 января 2018 года. Однако подавляющее большинство норм закона вступило в силу именно с 11 января 2019 года - через год после публикации в издании Голос Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?