10. 04. 2019

Выбор ногами. Почему не голосуют украинцы за границей

В 2018 году украинцы поставили очередной рекорд по сумме переводов денежных средств из-за границы. Сумма переводов составила 10,8 миллиардов долларов, что на 17,5% больше, чем в 2017 году. Количество подобных операций растет ежегодно. Но вот голосовать на украинских выборах наши соотечественники, которые живут за границей, не спешат.

Почему, разбирался Корреспондент.net.

Горькая арифметика

Явка на зарубежных участках в первом туре выборов президента существенно упала по сравнению с президентскими выборами 2014 года.

В 2014 году на избирательных участках проголосовали почти 73 тысяч украинцев, тогда как в первом туре в этом году - чуть более 53 тысяч. Таким образом, явка упала на 27,4%.

"Какая-то горькая получается арифметика", - написал министр иностранных дел Павел Климкин на своей странице в Facebook.

А как же очереди?

Действительно на протяжении 31 марта в социальных сетях постоянно публиковали фотографии длиннющих очередей из украинских посольство и консульств, прежде всего в европейских странах. В Польше даже продлили время голосования, чтобы все желающие проголосовать успели это сделать.

Эксперты объясняют – проблема в сложной процедуре голосования за границей и маленьком количестве участков.

Украинское законодательство содержит препятствия, сдерживающие голосования за рубежом.

Дело в том, что зарубежные избирательные участки можно открывать только в посольствах и консульствах. Даже в почетных консульствах голосования проводить нельзя.

Получается, что, например, в Польше есть только четыре участка в помещениях посольства и консульств в Варшаве, Кракове, Люблине и Гданьске. В день выборов желающие голосовать вынуждены преодолевать сотни километров из соседних воеводств, чтобы проголосовать. Понятно, что на это готовы далеко не все.

Тяжело попасть в списки

Чтобы автоматически попасть в список избирателей и проголосовать, нужно состоять на консульском учете. В таком случае человек должен приехать на участок только один раз в день выборов.

Если же на учете, к примеру, заробитчанин не состоит, то должен приехать в посольство дважды - чтобы изменить место голосования, и, собственно, проголосовать.

В списки избирателей в Польше включили более 30 тысяч украинцев, а своим правом голоса воспользовались почти 8 тысяч граждан Украины.

Что можно изменить

Например, ввести электронную процедуру регистрации в избирательных списках, как это сделано во Франции.

Или во многих странах мира граждане, проживающие за рубежом, имеют возможность проголосовать по почте (Франция, США) или же через интернет. Безусловным лидером в том, что касается электронного голосования является Эстония, где каждый четвертый избиратель проголосовал через интернет.

Еще можно банально открыть больше участков за границей.

Как проголосовали за границей

В зарубежном округе победил Петр Порошенко, набрав 38,93% голосов избирателей, Владимир Зеленский занял второе место с 26.01%, третьим стал Анатолий Гриценко с 10.64%, остальные кандидаты набрали менее 10%.

Источник: korrespondent.net

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?