10. 04. 2019

В Украину из Турции завезли зараженные помидоры

В Хмельницкой области в грузе с турецкими помидорами обнаружена южноамериканская томатная моль. Об этом сообщил пресс-центр Госпродпотребслужбы.

В частности, при проведении фитосанитарного контроля в таможне в грузе свежих томатов весом 14,95 тонн, который поступил из Турции, был обнаружен карантинный организм - южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Meyr.). Это опасный карантинный вредитель овощных культур открытого и закрытого грунта, родиной которого является Южная Америка.

Зараженный груз вернули в страну-экспортера.

С целью недопущения подобных случаев в страну-экспортер - Турции - пришлют нотификацию о несоответствии груза фитосанитарным требованиям Украины. 

Отметим, в Украине моль впервые была обнаружена в 2010 году, и она может стать очень серьезной проблемой, ведь за границей потери урожая томатов из-за моли достигали 80-100%.

Ранее сотрудники регионального управления Госпродпотребслужбы в Одесской области предотвратили ввоз в Украину почти 200 тонн зараженных бананов, мандаринов и грейпфрутов.

Также сообщалось, что Украина вошла в пятерку лидеров, экспортирующих сельскохозяйственную продукцию в страны Евросоюза.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?