05. 04. 2019

IT-шник из Минска о рынке частного жилья: «Дом — плохая инвестиция, он устаревает и обесценивается»

Максим Елисеев уже делился с Realt.by мнением о том, что выбор недвижимости в Минске сильно ограничен. И даже человеку с достатком выше среднего сложно найти квартиру, дом или участок под все свои «хотелки». В выборе участка молодой человек предпочитал садовые товарищества деревням. И был в своем мнении категоричен. Почему через год его дом оказался в продаже на Realt.by, мы спросили у самого Максима.

Максим Елисеев уже делился с Realt . by мнением о том, что выбор недвижимости в Минске сильно ограничен. И даже человеку с достатком выше среднего сложно найти квартиру, дом или участок под все свои «хотелки». В выборе участка молодой человек предпочитал садовые товарищества деревням. И был в своем мнении категоричен. Почему через год его дом оказался в продаже на Realt . by , мы спросили у самого Максима.

Купить дом

«В садовых товариществах проблемы решаются, в деревнях   нет»

Участок в двух километрах от МКАД, между деревнями Зацень и Цнянка, бабушка Максима купила в 1961 году. В 2004-м старую дачу снесли и построили полноценный кирпичный дом, а в 2016-м все разобрали и отстроили заново, оставив без изменений лишь «коробку». Стены, полы, потолки и перегородки были демонтированы и заменены, а потому внешне дом выглядит старше, чем внутри. Кроме того, в дом провели коммуникации  газ, программируемое отопление, канализацию, водопровод и даже высокоскоростной Интернет, цифровое ТВ, домофон и систему «умный дом».

дача под Минском

 Затевая ремонт, планировали, что это будет жилье в дополнение к городской квартире. В итоге   на постоянке прожили здесь несколько лет. Из-за того, что «коробка» и внутренняя отделка реализованы с разницей более 10 лет, снаружи дом выглядит старше. Но лично мне красный кирпич очень нравится, а потому не хотелось все закатывать в шубу, как у всех,   рассказывает хозяин дома.

купить дачу

В 2015 году Максим выкупил соседний участок, увеличив территорию до 12 соток. Площадь позволила построить сауну, стоянку для автомобилей, хозпостройку и даже выделить место под сад и грядки для «старшего поколения». С момента написания прошлой статьи поменялся и внешний облик самого садового товарищества  в порядок привели главную улицу и проезды, укрепив мнение Максима о том, что «косяки», которые в деревнях упираются в бюрократию, в садовых товариществах решаются:

 В одной из прошлых статей я немного рассказывал об этом доме, единственным его недостатком выделяя «последние 300 метров улицы не заасфальтированы». По факту вопрос решился наличием толкового руководства. Так, в течение года у нас появились и ровные дороги из асфальтовой крошки, и уличное освещение, начала строиться детская площадка, а в планах  еще больше улучшений, соответствующих современным понятиям о комфорте. Что касается отношения к дачным поселкам, то своих взглядов я не изменил. До сих пор придерживаюсь принципа «никаких участков в деревне  только с/т».

куплю дачу под минском

Среди аргументов Максима: высокая концентрация офисов/складов/СТО среди частного сектора вблизи Минска; проблемы с инфраструктурой, которые решаются только силами госорганов, «другими словами  не решаются вообще», и то, что в садовых товариществах, в отличие от деревень, проект любого масштаба можно сделать силами собственников:

 Нужен только адекватный коллектив и толковое руководство. К слову, в нашем товариществе с этим все хорошо. Вопрос нюансов с инфраструктурой и законами в садовых товариществах  по большей части надуман. Я объездил не один десяток «престижных» населенных пунктов под Минском, рассматривал множество вариантов на перспективу, но в итоге решил для себя, что от с/т не откажусь, а в деревне ничего брать не буду. Как альтернатива  частный сектор в Минске в черте МКАД, но только в некоторых районах, где земля стоит дороже всего и домам не предписан снос.

«Придерживаюсь гибкого подхода к недвижимости: “Менять старое на новое” на постоянной основе и по мере возможностей»

Со слов собственника, дом появился в продаже, так как изменились финансовые возможности семьи. Появились деньги на улучшение жилищных условий, а потому Максим с супругой приняли решение продать нынешний дом за ненадобностью:

 В Беларуси до сих пор бытует мнение, что недвижимость покупается раз и навсегда. Из-за этого люди десятилетиями ютятся в тесной комнате несколькими поколениями, собирая деньги на условную «трешку». Нам же по душе другой подход, когда объект строится/покупается исходя из текущих возможностей, а не будущих. Конечно, каждый дом строится как последний и на всю жизнь, но если появляются новые финансовые возможности  планка поднимается, и начинается движение на улучшение. Мне кажется, что улучшать жилищные условия нужно по мере возможности. К примеру, если не хватает ресурсов на заветную «трешку»  купите «двушку». Позже подсоберете еще и обменяете ее на трехкомнатную квартиру, зато все это время поживете в комфорте,  рассуждает Максим.

Вместе с тем молодой человек не отрицает минусов своего подхода, главный из которых — финансовые потери:

 Условно говоря, себестоимость нашей первой квартиры была $80 тыс., продали мы ее существенно дешевле  за $65 тыс. То же самое  с нынешним домом. Мы не рассчитываем продать его по себестоимости, которая за все время потянула около $150 тыс. суммарных вложений. Дача продается за $110 тыс., даже предусмотрен некоторый торг, но мы не расстроены. Главный плюс данного подхода  ты все время живешь в комфортном жилье, не собирая десятками лет на «королевский дворец», который можешь и никогда не построить, если что-то пойдет не так.

куплю дачу под минском

Не изменяя своим правилам, новый дом Максим строит в черте МКАД (микрорайон Зацень). В планах закончить стройку в течение 2019-2020 годов:

 Иметь и содержать одновременно два дома по 150-200 «квадратов» молодой семье из трех человек не оптимально как с точки зрения затрат по деньгам, так и с точки зрения затрат по времени. Условно говоря, я люблю покосить газон, а жена  прибраться в доме. Но для того, чтобы содержать в порядке два дома и три участка, нужно «убить» все выходные, а на домработниц и садовников мы еще не созрели.

«Дом   плохая инвестиция, он устаревает и обесценивается»

В связи со строительством нового дома пара решила продать нынешний, оставив в целях инвестиций лишь смежный участок, который сегодня используется как сад. Впоследствии на нем можно построить небольшую дачу для сезонного отдыха или работы на земле, а при желании  даже полноценный дом.

куплю участок

Что касается самой дачи, то Максим уверен: недвижимость в частном секторе  плохая инвестиция. Через 10 лет существующий ремонт устареет, здание обветшает, а объект обесценится. Хранить его в наследство детям  не вариант:

 На мой взгляд, недвижимость нужно продавать тогда, когда на нее есть спрос. На сегодня в доме сделан современный «свежий» ремонт, в котором приятно и комфортно жить. Через 10 лет он будет уже не актуален. А если я оставлю дом в надежде подарить, скажем, на 18-летие дочке, то вряд ли она оценит этот подарок. Ведь пройдет почти 2 десятка лет, к этому времени весь ремонт нужно будет делать заново (в конце концов, вспомните, как сейчас воспринимается ремонт 1999-го года).

Площадь дома порядка 170 квадратных метров, из которых 127  жилые. Проект предусматривает три уровня, один из которых мансардный. На первом этаже размещается детская, гостиная, кухня и ванная комната. На втором две спальни с просторной гардеробной, кабинет и санузел с душевой кабиной. В мансарде  зона отдыха.

Со слов Максима, все строилось для жизни качественно и на века, а потому продавец не боится стать соседом потенциального покупателя:

 Получается, что с покупателем дома мы останемся соседями (ред.  смежный участок остается в собственности Максима), и нам еще надо как-то жить рядом многие годы. Это своеобразный гарант качества и надежности. Когда в процессе эксплуатации дома захочется разузнать какие-либо вопросы, всегда можно рассчитывать на мою помощь.

Нужна ли квартира, если есть дом?

И Максим, и его жена Стася всю жизнь прожили в Минске. К переезду загород шли планомерно и уже в сознательном возрасте. Для начала купили квартиру для подстраховки, в итоге  все время прожили на даче, а потому от квартиры отказались. Сейчас у пары растет маленькая дочка, и супруги вновь задумались о покупке квартиры:

 Очень часто люди задаются вопросом «Нужна ли еще квартира, если собираешься жить в своем доме?». Для себя я окончательного ответа на данный вопрос еще не определил. На своем опыте: для семьи без детей или с детьми детсадовского возраста  однозначно не нужна. Жизнь в пригороде никак не усложняет семейную логистику и типовые активности (покупки, развлечения, работа, детский сад, медицина). Нюансы возникают, когда детей надо отправлять в школу: а есть ли продленка? а куда пойдет после уроков? а как завезти/отвезти на бесконечные секции и кружки? Моя дочка пойдет в школу еще не скоро, пока волноваться нечего, но у некоторых соседей уже возникали такие сложности. Поэтому, откровенно говоря, несмотря на то, что в свое время мы отказались от квартиры в пользу дома, сейчас я снова рассматриваю вариант приобретения квартиры (в том числе за средства от продажи дома) именно как резерв или инвестицию, если через 5-6 лет нам станет критично быть привязанными к детской образовательной инфраструктуре. Пока что никаких других причин менять дом на квартиру я не вижу.

«По параметрам инфраструктуры многие минские “спальники” могут позавидовать с/т»

 Станут ли когда-то эти с/т частью города или получат статус деревни? Пока непонятно, но нам и так неплохо. Слишком много плюсов у данной формы, и слишком незначительным стало значение минусов со временем,  считает продавец дачи.

Основные минусы, которые садовым товариществам приписывают чаще всего, Максим развеивает на личном опыте:

  • «Невозможность записаться в поликлинику»  можно, испытали на себе с рождением ребенка (попали вполне официально в Минскую районную, и находится она не в Боровлянах, а в Минске на улице Осипенко, что гораздо ближе, чем поликлиника «по минской прописке»);
  • «Не приедет врач на дом»  приедет (в первый месяц жизни ребенка на плановые визиты, а затем по скорой и в случае обострений  из государственных учреждений; в случае рядовых простуд  из частных центров);
  • «Дорого платить за газ»  в определенных случаях уже нет (читаете постановление №571, оформляете дом на неработающего пенсионера и платите по субсидируемым тарифам, не оплачивая при этом налог на недвижимость и землю);
  • «Государство все отберет»  не отберет (в городе и населенных пунктах снос происходит куда чаще, в с/т таких случаев пока не было);
  • «Нет прописки»  а зачем? (на работе уже не требуют, а в случае крайней необходимости есть регистрация по месту пребывания).

 Есть массив товариществ, приписанных к деревням Цнянка, Зацень, Ждановичи, Тарасово и прочие, которые всерьез можно рассматривать именно для полноценной круглогодичной жизни с работой в столице. На примере нашего с/т: в пешей доступности 7 продуктовых магазинов, причем есть и бистро, и пекарни, и круглосуточные. В полутора километрах огромный садовый центр, 5 минут на машине до гипермаркета «Соседи» (ТЦ All), столько же до строительного гипермаркета Mile, 15 минут на машине до метро «Пушкинская»«Академия наук»«Уручье», порядка 20  до центра. По многим параметрам инфраструктуры даже минские спальные районы могут позавидовать с/т. А потому я по-прежнему уверен  за садовыми товариществами будущее, по крайней мере, если государство не решит превратить деревни пристоличья в «рай для жизни».

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

Под Минском продают «дачу-небоскреб» с баней и бассейном. Цена — $9,5 тыс.

Это решение жилищной проблемы? Посмотрите, какие крошечные дома есть в Европе и Китае

7 типичных ошибок ландшафтного дизайна по-белорусски. Как не надо «украшать» свой участок

Источник: realt.by

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?