12. 04. 2019

ПАСЕ предложила Украине ввести голосование по почте

Парламентская Ассамблея Совета Европы в четверг, 11 апреля, обнародовала декларацию с требованием к Украине прекратить дискриминацию права голоса мигрантов, находящихся за пределами страны.

Европейские парламентарии обращают внимание украинского правительства на то, что "около 98% из почти 10 млн. граждан Украины за рубежом не могут в полной мере воспользоваться своим правом голоса. Они также не имеют прямых представителей в Верховной Раде Украины и борются за то, чтобы получить внутренний политический голос, защищая свои основные конституционные права "избирать и быть избранными".

В резолюции говорится, что украинская власть должна уделять больше внимания и гарантировать квоты для представителей украинских граждан из избирательных округов за пределами страны. В соответствии с лучшими практиками стран ПАСЕ, процедуры выборов за пределами страны могут включать голосование по почте для граждан, проживающих за рубежом".

 Декларация ПАСЕ также подчеркивает дискриминацию прав бинациональных украинских мигрантов через запрет работать на государственной службе в Украине, согласно закону 2016 года.

Рабочая группа, инициированная международной организацией Global Ukraine, готовит законопроект для того, чтобы ВРУ безотлагательно утвердила процедуру голосования по почте за рубежом на следующих парламентских выборах, в октябре 2019 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?