13. 04. 2019

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (8-14 апреля 2019 года)

Доброе утро! Эта неделя была холодной, потому что уже начали отключать отопление, а по-нормальному тепло на улице так и не стало. Зато рынок недвижимости был довольно живенький:)

Доброе утро! Эта неделя была холодной, потому что уже начали отключать отопление, а по-нормальному тепло на улице так и не стало. Зато рынок недвижимости был довольно живенький:)

Тенденции

Цены

Наш аналитик Артем Сахаревич утверждает, что размеренный рост цен наблюдался на вторичном рынке жилья на протяжении двух месяцев, но в последние недели динамика потеряла ярко выраженное направление. Так за минувшую неделю индекс цен на квартиры в Минске не изменился и составил 1341 $/м2. Зато цены на новостройки продолжают медленно опускаться: средняя цена квартир в новостройках Минска снизилась на 0,1% и составила 1237 $/м2. За последний год цены на первичном рынке снизились на 2,4%, в то время как «вторичка» подорожала на 3,8%. С этими тенденциями не согласны застройщики и риэлтеры, которые уверены, что «новостройки будут дорожать, потому что они в дефиците».

Аренда квартир

Весна традиционно считается периодом низкого спроса на рынке аренды квартир. 2019 год не стал исключением, но для коррекции цен невысокой активности арендаторов оказалось недостаточно. "Рынок долгосрочной аренды переживает период затишья, -- пишет наш аналитик. -- После небольшого всплеска в январе спрос на аренду квартир в Минске сокращается второй месяц подряд. Запросов по поиску съемного жилья в марте оказалось на 3,5% меньше, чем в феврале, и велика вероятность, что подобная тенденция будет наблюдаться как минимум до конца весны".

Растет конкуренция среди арендодателей. Количество свободных квартир за месяц увеличилось на 7,3%. Нынешний уровень предложения стал самым высоким за последние 8 месяцев.

Долевое строительство

Министерство строительства и архитектуры рассказало нам о новшествах указа по «долевке», который был подписан в конце прошлого года и недавно вступил в силу. Теперь стоимость жилья «отвязали» от валюты, а коммерческих застройщиков обязали решать жилищную проблему очередников.

Строительство

В Минске в районе станции метро «Молодежная» появится 5 новых кварталов. Будет жилье и современный бассейн. Проект вынесли на общественное обсуждение. А на этой неделе уже пара обсуждений прошла. Так стало понятно, что будут делать с частным сектором Красной Слободы (могут снести ради жилья и общественных комплексов), а также для чего решили уплотнять район возле метро «Академия наук».

Тем временем, столичный застройщик предлагает не сносить старые двухэтажки, а надстраивать на них еще этажи. За разрешением пошли даже к помощнику президента.

Вот кому не грозит уплотнение, так это Каменной Горке. Здесь сразу все было очень плотно. Да еще и без инфраструктуры. Теперь, спустя 10 лет, тут ее подтягивают до нужного уровня: сейчас вот строят огромную школу на 1020 учеников со своим бассейном.

Земля

На торги выставили много хороших участков. Есть среди них очень привлекательные по цене и даже немного пугающие своей стоимостью. В общем, на любой вкус.

А вообще сейчас на рынке действительно можно найти все, что угодно. Вот мы обнаружили в нашей базе объявление о продаже земли с настоящим озером. Место красивое, но просят за него уж очень много...

Деньги

Случилось то, чего на рынке недвижимости ждали последние несколько месяцев, -- Беларусбанк возобновил кредитование вторичного жилья.

Налоги на недвижимость собираются привязать к кадастровой стоимости, а оценку имущества делать онлайн. Однажды Госкомимущество уже заявляло об этом, теперь подтвердили. Похоже, что настроены серьезно.

Дачи и частные дома

Министерство экономики готовит изменения в законодательстве для садоводческих товариществ. Что конкретно будет меняться, пока не ясно. Но некоторые уже продают свои дачи:) Вот, например, есть очень нестандартное предложение в СТ «Строитель», что находится в 40 километрах от МКАД.

Коммерческая недвижимость

В Минске открылся бесплатный офис с фотозоной, кофейней и уютными переговорками. Мы сходили туда и увидели, что уже во второй день после открытия там закипела работа.

Минский областной центр инвестиций и приватизации в 9-й раз попытается продать заброшенный замок под Заславлем. За одну базовую. Хотя изначально цена объекта доходила до нескольких миллионов рублей.

Власти обещают, что футбольный стадион и международный бассейн в Минске обойдутся бюджету дешево. Якобы большую часть расходов возьмет на себя Китай.

А в это время компания «РевиТар» продолжает бороться за свои объекты, которые хотят снести. Госкомимущество подтвердило, что все документы инвестора легальны. Поэтому у компании появился шанс.

Риэлтерский бизнес

Услуги риэлтеров станут скоро прозрачнее, потому что уже в разработке «электронный реестр договоров», который позволит не только ускорить риэлтерскую услугу, но и дать большие гарантии потребителям. Но это не все новшества для агентств недвижимости. Для этих организаций могут снизить тарифы на страхование.

Жилье

В центре Минска за 1,5 млн рублей продается уникальная квартира с огромной террасой. Конечно, далеко не у всех есть такие суммы, поэтому свой жилищный вопрос некоторые решают через нестандартные варианты: например, вступают в кооператив, где можно купить квартиру в рассрочку. Государство пока не очень доверяет этому инструменту, но организация работает и активно покупает квартиры для своих членов.

Но есть и те, кому и такие варианты не по карману. Вот вам история о том, как молодой специалист пыталась получить жилье от работодателя.

ЖКХ

Немного полезной для экономии информации. Что нужно сделать, чтобы государство оплатило часть работ по электрификации жилья, можно почитать здесь.

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?