13. 04. 2019

В Украину из Германии прибыла грамота Петра I

Исторический документ – грамота российского царя Петра I от 1708 года – прибыл минувшей ночью из Германии в Украину. Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук на своей странице в Facebook в субботу, 13 апреля.

"Сегодня ночью произошло чрезвычайное событие – из Германии в Украину прибыла уникальная культурная ценность – исторический документ – грамота Петра I… Артефакт, датированный 1708 годом, был утерян во время Второй мировой войны, а с конца 50-х находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена (Федеральная земля Баден-Вюртемберг)", – написал Нищук.

Министр лично со своим заместителем Тамарой Мазур встретил грамоту в аэропорту Борисполь и опубликовал фото с места событий.

По словам Нищука, это "чрезвычайно интересный рукописный пергамент", размером 80х58 см в серебряно-позолоченной оправе. Документ отправили в Национальный заповедник София Киевская, где скоро его представят посетителям.

Глава Минкультуры также сообщил, что, по свидетельствам историков, этот документ красноречиво свидетельствует "об аннексии Украинской поместной церкви Московией". "Ведь в нем есть оговорка Петра I о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя", – пояснил он.

Cмотрите фотогалерею: В Украину из Германии прибыла грамота Петра I

Напомним, 14 марта статс-секретарь МИД ФРГ Вальтер Линднер передал послу Украины в Германии Андрею Мельнику грамоту Петра I о назначении Киевского митрополита. Церемония прошла в германском МИД в Берлине.

Ранее стало известно, что в Украину из США вернется полотно художника Михаила Панина, вывезенное во время Второй мировой войны из Днепропетровского художественного музея. Картина называется "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?