15. 04. 2019

Порошенко о борьбе с коррупцией: Прогресс есть

Президент Петр Порошенко говорит, что согласен с претензиями относительно борьбы с коррупцией, но Украина якобы прогрессирует в этом процессе. Об этом он рассказал во время встречи с представителями бизнеса в понедельник, 15 апреля, передает Украинская правда.

"Я понимаю, что наибольшие упреки к власти как раз касаются проблем борьбы с коррупцией. И я согласен в справедливости такой критики. Но тем не менее, за последние 5 лет в рейтинге восприятия коррупции Transparency International Украина поднялась со 145 на 120 место, это немного, но это впервые был продемонстрирован прогресс, хотя и свидетельствует, что нам есть, над чем работать", – отметил Порошенко.

Он добавил, что международные эксперты отмечают систему открытых государственных закупок ProZorro. Она, по словам Порошенко, "за 4 года позволила государству сэкономить 75 миллиардов гривен на уменьшении коррупции в госзакупках".

Также президент считает, что прогресс в борьбе с коррупцией обеспечивает система автоматического возмещения налога на добавленную стоимость, которая работает "впервые за годы независимости Украины".

"А напомнить, какие были долги по возмещению НДС 4 года назад? Почти 30 миллиардов", – сказал Порошенко.

Он утверждает, что сейчас такой проблемы "почти не существует", есть лишь единичные случаи, которые не носят системного характера.

Ранее Порошенко заявил, что не знал о схемах в оборонке. Президент утверждает, что не знал и не был причастен ни к каким коррупционным схемам за годы правления.

Напомним, 4 марта Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО после журналистского расследования о коррупции в оборонной сфере. Из-за данного расследования президент также призвал провести международный аудит в Укроборонпроме.

Согласно расследованию журналистов, предприятия Укроборонпрома покупали детали, поставленные контрабандой из России группой дельцов. При этом цены на детали завышались в несколько раз.

Источник: korrespondent.net

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?