15. 04. 2019

Как конкурс красоты. Визит кандидатов в президенты в Париж

Для Петра Порошенко это был уже третий официальный визит во Францию. Владимир Зеленский с Эммануэлем Макроном встречался впервые. Это вообще первая его встреча с кем-то из зарубежных лидеров.

Корреспондент.net разбирался, как прошли эти встречи.

Кто помог Зеленскому

Французский философ Бернар Анри Леви способствовал подготовке визита кандидата в президенты Владимира Зеленского и его команды во Францию.

Леви недавно посещал Киев и публично сообщал, что накануне первого тура провел двухчасовую встречу с Зеленским.

Перед прошлыми президентскими выборами, в марта 2014 Леви сыграл важную роль также в организации визита Виталия Кличко и Петра Порошенко во Францию.

Из разных источников известно, что изначально Париж колебался о необходимости встречи между Зеленским и Макрона. Свою роль в положительном ответе Парижа, вероятно, сыграло решение немецкого канцлера Ангелы Меркель принять у себя Порошенко.

Что известно о встрече

Кроме лидера 95 квартала на встрече с его стороны присутствовали председатель его предвыборного штаба Иван Баканов, экс-министр финансов Александр Данилюк и бывший член НАПК Руслан Рябошапка.

После встречи Зеленский коротко прокомментировал ее ход корреспонденту Радио Свобода.

“Очень классная, теплая атмосфера, очень встреча была конструктивной, я увидел перед собой действительно лидера объединенной Европы”, - сказал шоумен.

Детально о ходе и темах переговоров комик рассказывать не стал.

“Мы обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества, для Украины в целом. Говорили о жизни, о главном говорили, о прекращении войны на Донбассе”, - заявил Зеленский, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

«Про життя, про головне говорили»

Ексклюзивні кадри – Володимир Зеленський розповів про зустріч з Емманюелем Макроном pic.twitter.com/0kch6xcdi4

— Радіо Свобода (@radiosvoboda) 12 апреля 2019 г.

Еще в Париже Зеленского наконец-то словили журналисты. Кроме Радио Свободы, это удалось и авторам Youtube-канала Новости Украины. Им Зеленский рассказал, что воспринимает заявление Порошенко о том, что он марионетка Коломойского, как оскорбление.

"Парни, вот смотрите: у нас контракт, контракт с точки зрения компании, которая занимается защитой, которая занимается безопасностью. Вот и все. Андрей Богдан (юрист Коломойского) – одна из трех компаний, ну он один из там компаньонов, я не знаю, собственно говоря, всю систему корневую, кто из них там компаньон, кто хозяин этой компании. Есть три компании, которые занимаются юридическим сопровождением нашей партии, нашей команды, вот и все хорошо", - прокомментировал Зеленский связи своей команды с Игорем Коломойским.

Также Зеленский в Париже объяснил, что нагрубил Порошенко и бросил трубку во время телефонного разговора с президентом в эфире телеканала 1+1, потому что “пытался быть мужиком”.

Программа Порошенко

Перед Парижем действующий президент Украины заехал сначала в Берлин. С канцлером Германии Ангелой Меркаль Порошенко согласовал вопрос "Пасхального" прекращение огня на Донбассе с 18 апреля.

С Макроном Порошенко обговорил вопросы установления мира на Донбассе.

"Первый вопрос, который я поднимал на переговорах - установление мира. Мы получили абсолютно четкое сообщение, что сразу же после президентских выборов готовы приступить к серьезным переговорам в нормандском формате для обеспечения мирного процесса", - сказал президент.

EPA

Реакция прессы

Французская Le Monde Назвала встречу с Макроном попыткой Зеленского продемонстрировать в Украине свою близость с популярным лидером, утвердить свой международный статус, а также – поскольку его карикатурно изображают в качестве креатуры, которой манипулирует Россия - напомнить о своей приверженности Западу.

Еженедельник L'Obs пишет, что  приняв Зеленского, Елисейский дворец несколько разозлил Киев.

"Это очень странная и неприятная ситуация", - цитирует издание слова одного из украинских дипломатов, это очень напоминает "конкурс красоты".

Эксперт аналитического центра Новой Европы в Киеве Леонид Литра отметил: "Франция показывает, что понимает, в какую сторону движутся украинские избиратели и надо налаживать контакты".

Команда Владимира Зеленского отказалась дать любой комментарий относительно переговоров на запрос информагентства AFP, пишет Le Figaro.

Источник: korrespondent.net

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?