17. 04. 2019

Захват моряков: трибунал получил запрос Украины

Международный трибунал по морскому праву (МТМП) подтвердил получение запроса от Украины о применении в отношении мер к России с целью освобождения захваченных ею украинских моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина в среду, 17 апреля.

"Я хотел бы подтвердить, что 16 апреля 2019 года Украина подала запрос в трибунал о назначении временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву в споре между Украиной и Российской Федерации о "неприкосновенности трех украинских военных кораблей и двадцати четырех военнослужащих на борту", – сообщили агентству в пресс-службе МТМП.

Также отмечается, что слушания по запросам о назначении временных мер обычно проводятся через две-три недели после подачи запроса в трибунал.

"Дата будет объявлена в ближайшие дни", – добавили в МТМП.

Ранее 16 апреля стало известно, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой ввести меры против России и с требованием освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива.

В свою очередь МИД РФ обвнил Украину в "недобросовести". В Москве считают, что Киев использует ситуацию с захватом кораблей "во внутриполитических целях". Также российская сторона считает, что "Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения керченского инцидента".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?