12. 04. 2019

Обзор рынка аренды квартир в Минске за март 2019 года

Весна традиционно считается периодом низкого спроса на рынке аренды квартир. 2019 год не стал исключением, но для коррекции цен невысокой активности арендаторов оказалось недостаточно.

Рынок долгосрочной аренды переживает период затишья. После небольшого всплеска в январе спрос на аренду квартир в Минске сокращается второй месяц подряд. Запросов по поиску съемного жилья в марте оказалось на 3,5% меньше, чем в феврале, и велика вероятность, что подобная тенденция будет наблюдаться как минимум до конца весны.  

Текущий уровень спроса на 45% ниже последнего локального пика, который был зафиксирован в августе 2018 года.

Растет конкуренция среди арендодателей. Количество свободных квартир за месяц увеличилось на 7,3%. При этом, «однушек» и «двушек» стало больше в среднем на 10%, в то время как у 3-комнатных квартир зафиксировано небольшое сокращение предложения (-0,1%).  

Нынешний уровень предложения стал самым высоким за последние 8 месяцев.

Хотя рыночная ситуация больше благоприятствовала арендаторам, без роста цен в марте не обошлось. На конец месяца средние цены аренды квартир в Минске выглядели следующим образом:

1-комнатные квартиры — $257 (рост к февралю на 1,2%);

2-комнатные квартиры — $336 (снижение на 0,3%);

3-комнатные квартиры — $418 (без изменений). 

В зависимости от микрорайона города арендные ставки в марте 2019 года выглядели следующим образом:

Инвестиционная привлекательность аренды в последние месяцы меняется крайне незначительно — в марте индекс доходности квартир составил 6,04%. У кирпичных хрущевок и брежневок этот показатель колеблется в районе 6,8-7,2%, что является максимальным значением среди всех типов квартир. На другой стороне рейтинга доходности разместились квартиры в современных панельных и каркасно-блочных домах, которые приносят своим владельцам в среднем 5,0-5,7%. 

Источник: realt.by

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?