19. 04. 2019

Конец Трампа и Донбасс. Доклад Мюллера по Рашагейт

В США опубликовали доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о расследовании российского вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Расследование шло 22 месяца, отчет занял 448 страниц.

Генпрокурор Уильям Барр пояснил, что расследование не установило сговора с Россией, но доказало ее попытки вмешаться в выборы президента. Москва в отчете "не нашла ничего интересного". Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что говорится в докладе Мюллера

Российское правительство широко и систематически вмешивалось в президентские выборы 2016 года. Расследование выявило "многочисленные связи между правительством России и кампанией Дональда Трампа".

Расследование установило, что правительство России верило, что получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата, а представители штаба Трампа ожидали, что выиграют электорально благодаря информации, украденной и раскрытой усилиями российских властей.

В основе  российского вмешательства, обнаружил Мюллер, лежат две операции: кампания в социальных сетях, "призванная разжечь и углубить политическую и социальную рознь в США", и взлом компьютеров Демократической партии и слив их переписок, чтобы "бросить на них тень".

По данным команды Мюллера, свою кампанию по дезинформации в социальных сетях Россия начала готовить еще в 2014 году. В середине 2016 года были выявлены первые признаки вмешательства российского правительства в американскую политику.

13 россиян и девять юрлиц, в том числе Агентству интернет-исследований, Concord Management and Consulting и Concord Catering, обвиняются в создании поддельных аккаунтов в соцсетях, включая Twitter и Facebook. Они организовывали политические акции с целью посеять рознь среди американцев, а с 2016 года поддерживали Дональда Трампа.

Некоторые сотрудники этих компаний из Санкт-Петербурга даже ездили в США для сбора информации и фотографий для своих постов. Некоторым из них Мюллер предъявил обвинения в прошлом году.

В ходе расследования было установлено, что хакерскую атаку на членов Демократической партии США предприняли агенты ГРУ, а полученные данные отправили в WikiLeaks.

Но расследование не подтвердило, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними их деятельность по вмешательству в выборы.

Доказано, что между высокопоставленными сотрудникам штаба Трампа, включая сына будущего президента, и WikiLeaks шла оживленная переписка и координация действий. Но нет доказательств осознанного сотрудничества с российской разведкой.

Мирный план Януковича

В отчете Мюллера упоминается несколько нереализованных инициатив по изменению американского внешнеполитического курса.

Следователи обратили внимание на визит в Москву бывшего советника Трампа Картера Пейджа в июле 2016 года, и встречу в Нью-Йорке между Полом Манафортом и его бизнес-партнером Константином Килимником, которого в США считают сотрудником российских спецслужб.

Во время переговоров Килимник, как говорится в докладе, предложил руководителю избирательного штаба Трампа собственный план мирного урегулирования в Украине, который мог бы стать запасным для управления Донбасса Кремлем.

Позднее, как уточняет спецпрокурор, в официальной платформе Республиканской партии были "значительно смягчены" формулировки параграфа, касающегося конфликта на востоке Украины.

Так, Килимник передал Манафорту предложение "от экс-президента Украины Виктора Януковича", в котором предлагалось создание в индустриальных районах Донбасса автономной республики.

"План Януковича" обсуждался до прошлой весны, но доказательств того, что Манафорт передал его Трампу или кому-то из окружения президента, нет. Правда, следователи подчеркнули, что Манафорта уже ловили на вранье под присягой.

 

Конец президентства Трампа

Одной из самых цитируемых частей доклада стала та, в которой описывается реакция Трампа на назначение Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию связей его команды с Кремлем.

"Это конец моего президентства. Мне конец (I'm fucked)", - процитировал Трампа глава Минюста США в 2017-2018 годах Джефф Сешнс, который и принес эту новость президенту.

После публикации доклада Трамп назвал расследование "потраченным впустую" время, в течение которого оно велось.

"У меня было право покончить с охотой на ведьм, если бы я захотел", - написал Трамп в своем микроблоге Twitter, отметив, что "мог бы уволить всех, включая Мюллера".

Он подчеркнул, что выводы команды Мюллера доказывают безосновательность обвинений в его адрес.

"Сговора нет. Воспрепятствования [правосудию] нет. Всем злопыхателям и радикальным левым из числа демократов: GAME OVER", - говорится на картинке, которую Трамп опубликовал в Twitter в стиле сериала Игра престолов.

Члены юридической команды Дональда Трампа назвали публикацию доклада "полной победой президента".

Россия не нашла аргументов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что доклад не содержит никаких "аргументированных доказательств", что такое вмешательство Млсквы в американские выборы действительно было.

"Мы по-прежнему не принимаем подобных обвинений. С самого начала мы говорили, что чем бы ни занимались следователи, они не найдут аргументов вмешательства, и президент Путин, в частности, говорил об этом, ибо такого вмешательства не было. Собственно, публикация лишний раз это подтверждает", - сказал он.

По словам Пескова, в докладе Мюллера вообще нет никакой новой информации, все содержащиеся в документе данные ранее публиковались в других источниках.

Он также сказал, что в Кремле сожалеют о том, что на и без того находящиеся не в лучшем состоянии отношения России и США оказывают непосредственное влияние "такого качества документы".

Накануне представитель МИД России сказал, что авторы доклада "фактически расписались в том, что у них таких доказательств нет".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?