19. 04. 2019

В ОПОРЕ рассказали о нарушениях перед вторым туром

Наблюдатели не зафиксировали системных нарушений законодательства накануне второго тура  выборов президента. Об этом говорится в отчете сети ОПОРА.

"Наблюдатели гражданской сети ОПОРА не зафиксировали системных нарушений избирательного законодательства накануне повторного голосования на очередных выборах президента Украины", - подчеркивается в отчете.

По данным ОПОРЫ, на количество нарушений избирательного законодательства повлияла низкая интенсивность предвыборной кампании в регионах Украины и на уровне территориальных громад.

Отмечается, что на региональном уровне кандидаты в президенты не проводили активной избирательной кампании, а их местные структуры ограничивались выполнением организационных задач и распространением материалов предвыборной агитации.

Владимир Зеленский и Петр Порошенко не совершали поездок в другие области Украины, ограничиваясь коммуникацией с избирателями с помощью медиа и социальных сетей. Такая практика, с одной стороны, по мнению экспертов, отражает попытки кандидатов охватить большее количество избирателей своими сообщениями, а с другой, избиратели не имели практической возможности взаимодействовать с кандидатами путем участия во встречах с ними, митингах и других массовых мероприятиях.

"По сравнению с предыдущим этапом избирательного процесса, уменьшилась и активность известных сторонников (вип-агитаторов) кандидатов на пост президента Украины. Петр Порошенко в апреле лидировал по интенсивности использования различных форм агитации", - отметили в ОПОРЕ.

Также в отчете отмечено, что особенностью периода между первым и вторым турами голосования стало проведение негативных агитационных кампаний против кандидатов на должность президента. Как отмечали наблюдатели организации, массовая контрагитация нередко была анонимной, а источники финансирования такой активности не были прозрачными.

В то же время злоупотребление административными ресурсами во время выборов, по оценкам экспертов, не стали весомым фактором предвыборной агитации, но ряду должностных лиц и органам власти не удалось обеспечить политическую нейтральность.

Как сообщалось, по результатам дня голосования 31 марта почти четверть миллиона бюллетеней были признаны недействительными из-за сознательной их порчи.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?