19. 04. 2019

В МИД РФ назвали "красную линию" для выхода из ПАСЕ

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко утверждает, что "красной линией", после которой Россия готова "фундаментально определиться" относительно своего будущего в Парламенской ассамблее Совета Европы может стать неучастие россиян в выборах генсека этой организации. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 19 апреля.

"Мы сказали, выборы генерального секретаря на июньской сессии, и понятно, что если решение не будет найдено, то нам придется уже в фундаментальном плане определяться относительно будущего Совета Европы", – сказал Грушко, отвечая на вопрос, есть ли для России "красная линия", после которой станет понятно, что страна должна покинуть Совет Европы.

Грушко утверждает, что якобы многие в ПАСЕ понимает, что "у Совета Европы без России будущего нет". "Об этом прямо заявляют многие ведущие политики", – сказал он.

Также сообщается, что 16-17 мая в Хельсинки состоится сессия Комитета министров Совета Европы, в ней примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

Грушко отметил, что в РФ надеются на принятие Комитетом министров решения, которое создало бы условия, чтобы "российская делегация уже на июньской сессии могла работать абсолютно полноценно".

Российский дипломат считает что нынешняя "дискриминационная ситуация абсолютно неприемлема".

Как известно, в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в связи с аннексией Крыма, а РФ в ответ перестала участвовать в сессиях ассамблеи. Работа России во всех других органах Совета Европы продолжалась. С 2017 года Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы.

Ранее СМИ сообщили, что Россия готова погасить долг по членским взносам перед Советом Европы в 60 млн евро. Но в ответ ПАСЕ должна устранить угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?