19. 04. 2019

В Кабмине утвердили правила ведения электронного больничного

В Украине введут электронный реестр больничных, порядок его ведения уже утвердил Кабмин украины. Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования Украины (ФССУ).

Согласно утвержденному порядку, больничный регистрируется исключительно на основании созданного в электронной форме медицинского вывода, удостоверяющего временную нетрудоспособность.

При этом реестр будет иметь разные уровни доступа к данным, сообщила представитель ФССУ Анна Харченко.

"Реестр будет иметь различные уровни доступа, которые ограничивают сведения, доступные для пользователя. В частности, через электронные кабинеты на портале услуг в реестр будут иметь доступ работодатели и сами работники, застрахованные лица. Однако информация из реестра, содержащего сведения о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика, период и причину нетрудоспособности предоставляется только тому лицу, которого они касаются, а также его работодателю, но исключительно за период, когда лицо находилось с ним в трудовых отношениях", - отметила Харченко.

По ее словам, причина нетрудоспособности - не конкретный диагноз, а, например, уход за ребенком, не связанная с производством болезнь и так далее.

Напомним, в конце прошлого года Кабинет министров принял постановление О создании электронного реестра листков нетрудоспособности.

По словам Заместителя министра здравоохранения Ульяны Супрун, электронные больничные в Украине введут до конца 2019 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?