24. 04. 2019

Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием

Совет безопасности ООН принял предложенную Германией резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах, сообщает DW. За резолюцию проголосовали 13 стран, Россия и Китай воздержались.

Соединенные Штаты в последний момент под угрозой заблокировать резолюцию добились изменения формулировки про репродуктивное и сексуальное здоровье жертв изнасилований, поскольку представители Вашингтона посчитали, что эта формулировка предполагает поддержку абортов, что недопустимо для администрации Трампа.

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал резолюцию "вехой на пути к искоренению сексуального насилия в конфликтах", поскольку она ставит во главу угла защиту жертв, а нарушителей намерены наказывать в том числе посредством санкций.

Еще один аспект резолюции - реабилитация жертв сексуального насилия. По словам Мааса, жертвам должны быть предоставлены условия для сохранения достоинства после перенесенных ими травм.

Постпред России при ООН Василий Небензя, пояснил позицию России при голосовании тем, что к голосованию был выдвинут "неконсенсусный текст", предполагающий увеличение "бюрократических структур".

"Но даже не пытайтесь выставить нас противниками борьбы с секс-насилием в конфликтах. Наша позиция по данному вопросу остается жесткой и непримиримой. Это зло должно быть искоренено", - утверждает он.

Ранее Украина выразила в ООН протест из-за Крыма.

Трибунал ООН назвал дату слушаний по морякам

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?