04. 04. 2019

Светлана Алексиевич о Куропатах: Везде бы вышли тысячи людей на протест

Лауреат Нобелевский премии писатель Светлана Алексиевич, комментируя осуществленный 4 апреля работниками Боровлянского лесхоза под охраной милиции демонтаж крестов, установленных в прошлом году вдоль урочища Куропаты, места массового захоронения расстрелянных в 30-х годах прошлого столетия людей, подчеркивает: “Власти решили проверить, проглотит это общество или нет. Но я не знаю, в какой бы стране это было еще возможно. Везде бы вышли тысячи людей на протест, потому что, когда трактор тянет по полю кресты, это страшно”.

“Наведение порядка” стало, по словам пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт, исполнением поручения Александра Лукашенко, озвученного им во время “Большого разговора” 1 марта, напоминает Еврорадио.

“Если кресты уже можно снять и тянуть по полю экскаватором, то с этим народом можно делать всё что угодно. Вот что они хотели проверить. Не судили палачей, не осудили саму идею. Даже в путинской России не представляю, чтобы там тянули кресты по земле тракторами”, – говорит писательница, которая, напомним, во время противостояния в Куропатах весной 2017 года отказалась от предложения Администрации президента возглавить комиссию по созданию памятника в урочище, пояснив, что на это имеет право только Зенон Позняк – «первооткрытватель правды о Куропатах».

“Я думаю, что даже если наш народ не соберется против этого, в душе у каждого это останется. Это для власти очень большая ошибка. Люди это запомнят. Я сегодня шла от врача, и слышала в общественном транспорте, как это обсуждали люди и крестились: “О, Боже! Уже кресты начали валить!”.

Источник: krynica.info

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?